Use double quotes to find documents that include the exact phrase: "aerodynamic AND testing"

Ski de fond Canada —Le meilleur Canadien démontre sa bonne condition physique de début de saison et se hisse au huitième rang du mini-tour—

Lillehammer, NORVÈGE—Alex Harvey continue de viser le podium de la Coupe du monde en enregistrant une deuxième 10e place de suite.

Fort de deux bons résultats, l’athlète de 28 ans s’est jeté dans la mêlée avec les meilleurs du circuit de la Coupe du monde samedi dans le cadre de l’épreuve de 10 kilomètres style libre pour s’emparer de la dernière place du top-10, comme il l’avait fait hier, avec un temps de 23 minutes 28,4 secondes.

« J’ai toujours comme objectif de terminer parmi les 10 premiers.  Une épreuve de 10 kilomètres passe toujours très rapidement.  Il ne fallait pas perdre de temps au premier tour et ensuite tout donner dans la deuxième demie.  Je suis parti en force mais j’ai perdu quelques places en fin de course, a dit l’athlète qui a participé à deux Jeux olympiques.

« C’est la quatrième épreuve de Coupe du monde de la saison et nos skis sont assez bons pour remporter la victoire.  Il n’y a aucun souci à avoir par rapport à l’équipement et c’est une très bonne nouvelle pour l’équipe! »

Harvey de Saint-Ferréol-les-Neiges au Québec s’est retrouvé parmi les six premiers dans la première moitié de la course mais ce sont les cinq derniers kilomètres skiés sur des pistes fermes et glacées de Lillehammer qui ont eu le meilleur de lui.

« Ce parcours est certainement l’un des plus difficiles du circuit de la Coupe du monde.  C’est exigeant pour les jambes.  Le terrain est abrupte et les descentes sont rapides.  On essaie de skier techniquement bien mais c’est surtout la condition physique qui compte, » a expliqué Harvey.

« De me retrouver deux fois de suite parmi le top-10 démontre que ma condition physique est bonne mais je sais que je ne suis pas au sommet et j’ai du travail à faire.  La compétition est très difficile peu importe le niveau de conditionnement mais le sentiment est différent quand la forme est au rendez-vous.  C’est douloureux pour tout le monde mais c’est plus plaisant quand on peut aller vite, ca rend la lutte encore plus enrichissante. »

Le Suédois Calle Halfvarsson a été récompensé pour une deuxième journée d’affilée en montant sur la plus haute marche du podium. Il a établi la marque à battre à 23 minutes 04,0 secondes.  Un autre Suédois, Marcus Hellner a enregistré un temps de 23 minutes 05,7 secondes tandis que le Russe Sergey Ustiugov s’est emparé de la médaille de bronze avec un temps de 23 minutes 11,6 secondes.

Harvey se retrouve maintenant au huitième rang du classement général avec l’épreuve de 15 kilomètres classique prévue pour la dernière journée du mini-tour norvégien.

« Le podium est à ma portée c’est certain.  Il y a plusieurs bons skieurs dans mon groupe et je crois que nous nous battrons pour le top-3.  J’aime les épreuves à départ groupé donc j’ai hâte à demain, » a dit Harvey.

Six autres Canadiens se sont présentés à la ligne de départ samedi.  Devon Kershaw, de Sudbury en Ontario, a pris le 40e rang avec un temps de 24 minutes 21,6 secondes. Le Torontois Len Valjas a obtenu un bon résultat pour une épreuve de distance avec une 42eplace (24 :24,0), Graeme Killick, de Fort McMurray, Alb., était 64e  (24:51.5), Knute Johnsgaard, de Whitehorse, 73e (25:26.9), tandis que les athlètes de Thunder Bay en Ontario, Bob Thompson (26:08.3) et Andy Shields (26:11.2) ont terminé aux 88e et 89erangs respectivement.

Pendant ce temps, Cendrine Browne de St-Jérôme, Québec, a obtenu le meilleur résultat canadien de l’épreuve féminine de cinq kilomètres style libre.  L’athlète âgée de 23 ans a arrêté le chrono à 13 minutes 54,8 secondes pour prendre le 50e rang.  Les filles de Whitehorse complétaient l’équipe canadienne.  Emily Nishikawa a pris le 52e rang avec 14 :00,2 tandis que Dahria Beatty a terminé au 62e rang avec 14 :14,7.

L’Américaine Jessica Diggins a remporté sa première victoire de la saison avec un temps de 12 :40,3 et était accompagnée de deux Norvégiennes sur le podium.  Heidi Weng a pris le deuxième rang avec 12:45,1, tandis que Marit Bjoergen a décroché la médaille de bronze avec 12:56,1.

SFC est l’organisme directeur du ski de fond au Canada; sport d’hiver et activité de loisir par excellence pratiqué annuellement par plus d’un million de Canadiens.  Ses 60 000 membres, regroupent des athlètes, des entraîneurs, des officiels et des skieurs de tous âges et de tous niveaux y compris ceux des équipes nationales de ski de fond et de ski paranordique.  Avec le soutien de ses partenaires d’entreprise,  Haywood Securities Inc., AltaGas et Mackenzie Investments ainsi que le gouvernement du Canada, le Comité olympique canadien, le Comité paralympique canadien, À nous le podium et B2Dix, SFC forme des champions olympiques, paralympiques et mondiaux.  Pour plus d’information sur SFC, veuillez nous visiter à www.cccski.com.

Résultats des cinq meilleures et résultats canadiens:

1. Calle Halfvarsson, SWE, 23:04.9; 2. Marcus Hellner, SWE, 23:05.7; 3. Sergey Ustiugov, RUS, 23:11.6; 4. Finn Haagen Krogh, NOR, 23:12.3; 5. Simen Hegstad Krueger, NOR, 23:18.1