Fédération Canadienne d’escrime – Lors de la première journée de compétition hier au Championnat panaméricain d’escrime de 2016, à Panama, le fleuret masculin et l’épée féminine étaient en action.

Maximilien Van Haaster (Montréal, QC) a obtenu le meilleur résultat du Canada avec une cinquième place au fleuret masculin. Van Haaster a présenté une fiche de 4 victoires et une seule défaite dans sa poule, obtenant ainsi directement son billet pour le tableau de 64. Puis Van Haaster a battu le Mexicain Jesus Beltran très facilement par 15 touches à 5 dans le tableau de 32, avant de l’emporter contre le Brésilien Henrique Marques 15 à 10 dans le tableau de 16.  Mais la journée de Van Haaster a malheureusement pris fin en quart de finale, quand il s’est incliné face au meilleur Américain Miles Chamley-Watson sur la marque de 15 à 11, ce qui lui conférait la cinquième place du classement général de l’épreuve.

Marc Antoine Brodeur (Boucherville, QC) s’est classé 16e tandis que Mikhail (Misha) Sweet (Winnipeg, Manitoba), encore junior, a pris le 22e rang à son premier Championnat panaméricain senior.

Du côté féminin, la journée a été difficile pour les épéistes, alors que Brittany Mark-Larkin (Ile Bizard, QC) a été forcée de déclarer forfait à cause d’une maladie, et que Malinka Hoppe Montanaro (Montréal, QC) s’est blessée à la cheville juste avant le début de la compétition. Les meilleurs résultats canadiens à l’épée féminine ont été réalisés par Vanessa Lacas-Warrick (Markham, ON) qui a pris la 11e place et par  Leonora Mackinnon (Canadienne vivant en Angleterre) classée 12e. Malinka Hoppe Montanaro a terminé à la 18e position du classement général.

La compétition individuelle se poursuit aujourd’hui avec les épreuves d’épée masculine senior et de sabre féminin senior. Visitez la page Facebook de la FCE pour consulter des photos et des mises à jour.  Et pour consulter les résultats en ligne, visitez : http://fencingmex.com/public_html/index.htm