Karate Canada – 3 juillet 2017- Umag, Croatie – La délégation canadienne, comprenant 56 membres du bassin de l’équipe nationale junior de karaté et 6 membres du personnel d’appui, célèbre une performance remarquable réalisée lors de la récente Coupe mondiale jeunesse FMK Karaté-1, qui a eu lieu à Umag, en Croatie, du 30 juin au 2 juillet. C’était la plus grande édition de cet événement à date, avec plus de 2000 participants provenant de 64 pays différents. Au cours de la fin de semaine, les athlètes canadiens ont atteint, au total, 16 places parmi les top 10, y compris 3 médailles d’argent.

Les athlètes de kumité féminin ont fait très bonne figure. Dans la division jeunesse, Mahta Gharaei a remporté la médaille d’argent dans la catégorie -42 kg. Chez les U21, Camélie Boisvenue a décroché la médaille d’argent dans la catégorie 68+ kg, tandis qu’Alexandra Zaborniak a remporté la médaille d’argent chez les -68 kg et que Darbyanh Heenan s’est classée en 5e place dans la catégorie -55kg. Dans les divisions junior, Melissa Bratic s’est classée dans la catégorie +59kg; chez les -48kg, Melissa Chan a terminé en 5e place et Chloé Veilleux s’est classée parmi les 10 premiers rangs. Finalement, Julia MacLean a atteint un classement de 5e place dans la division cadet -54kg.

En kumité masculin il y a également eu plusieurs performances notables : chez les U21, Nicolas-Patrick Rivest s’est classé en 7e place dans la catégorie -75kg; Alexandre St-Arneault a également terminé en 7e place chez les -84kg.  Dans la division junior, Maxym-Olivier Rivest s’est classé en 7e place dans la catégorie +76kg. Dans la division jeunesse, Daniel Galaman a terminé en 7e place dans la catégorie -55 kg.

En kata individuel, Mahta Gharaei s’est classée en 5e place dans la division féminine jeunesse, tandis que Megan Rochette a terminé en 5e place dans la catégorie féminine cadet. Dans la catégorie masculine U21, Amr Fahmy et Nicholas Patrick Rivest ont tous deux terminé parmi les 10 premiers rangs.

Les membres du bassin de l’équipe nationale junior se concentrent désormais sur les imminents Championnats panaméricains cadet & junior de karaté 2017, qui auront lieu en Argentine fin août. Autre source de motivation pour certains de nos jeunes athlètes : l’inclusion des catégories de kumité au programme des Jeux olympiques jeunesse de 2018 à Buenos Aires.

À propos de Karaté Canada

Karaté Canada est une société sans but lucratif constituée en vertu de la Partie II de la Loi sur les corporations canadiennes, dans le but de décrire et d’intégrer toutes les activités liées à la promotion, l’organisation, la réglementation et la popularisation du sport du karaté partout au Canada, de protéger la santé physique et émotionnelle des athlètes, et de promouvoir les intérêts du karaté partout au Canada. Karaté Canada et ses 11 associations provinciales et territoriales membres comptent plus de 16 000 pratiquants à l’échelle du pays. Karaté Canada est un fier membre du Comité olympique canadien, de la Fédération Mondiale de Karaté et de la Fédération panaméricaine de karaté.

Renseignements additionnels et / ou photos : gillian.benson@karatecanada.org.