Cyclisme Canada – Valkenburg, Pays-Bas, le 4 février 2018 – Plusieurs canadiens ont terminé parmi le top 25 lors de la première journée des Championnats du monde de cyclo-cross qui se déroulent à Valkenburg, aux Pays-Bas. Le champion canadien chez les hommes junior, Tyler Clark, originaire de King City en Ontario, a eu le meilleur résultat de la journée, finissant 19e.
La pluie des derniers jours a transformé le parcours en boue, et pratiquement tous les coureurs ont tombé au moins une fois pendant la course. Clark a eu un bon départ lors de la course chez les hommes junior, et il est demeuré parmi le top 10 jusqu’au troisième tour, avant de subir une chute lors du quatrième tour. Il a finalement terminé en 19e position, 2 minutes 24 derrière le champion du monde, Ben Tulett de la Grande-Bretagne. Connor Martin de Kelowna, en C-B, a terminé 29e, Dylan Kerr de Horseshoe Valley, en Ontario, a terminé 43e et Paul Mysko de Barrie, en Ontario, en 62e.

Du côté des femmes U23, la championne canadienne Ruby West de Dundas, en Ontario, a pris la 21e place, 5 minutes 31 derrière Evie Richards de la Grande-Bretagne. La Sherbrookoise Magdeleine Vallières était tout juste derrière elle, suivi de Siobhan Kelly en 40e.

La journée s’est bouclée avec la compétition chez les femmes élite. Maghalie Rochette de St-Jérôme, au Québec, avait terminé 5e l’année dernière, et elle a connu un autre bon départ cette année, se positionnant parmi les dix premières pendant les deux premiers tours. Au final, elle a terminé 22e, 4 minutes 27 derrière Sanne Cant de la Belgique. La championne canadienne Christel Ferrier-Bruneau de Granby a fini 29e alors que Mical Dyck de Cumberland, en C-B, a fini 31e.

«Quelle course! J’ai eu un très bon départ et tout a bien débuté. J’étais prête, en forme et excitée. J’ai fait une erreur assez tôt dans la course et à partir de là, j’essayais trop de me rattraper. Je ne courais pas très bien et je faisais beaucoup d’erreurs. Aujourd’hui, c’était plus une course contre le parcours que contre les autres athlètes, et on doit être vraiment fluide et limiter les erreurs, chose que je n’ai pas réussi à faire» a soutenu Maghalie Rochette.

«Je suis un peu déçue de ma performance, mais en même temps je suis fière de ma préparation et de l’effort que j’ai mis aujourd’hui. Je sais qu’il y aura beaucoup d’autres championnats du monde et j’ai déjà hâte à l’année prochaine. C’est toujours un privilège de pouvoir participer à de telles courses et je m’assure toujours de me préparer au maximum, ce que j’ai fait cette année. La seule chose que je peux faire maintenant est d’apprendre de mes erreurs et de célébrer avec ma famille et mon équipe!»

À propos de Cyclisme Canada
Cyclisme Canada est l’organisme régissant le cyclisme de compétition au Canada. Fondé en 1882, Cyclisme Canada a pour objectif de mettre en place et de soutenir un système efficace qui forme des cyclistes canadiens de talent capables de décrocher des médailles aux Jeux olympiques, aux Jeux paralympiques et aux Championnats du monde. Avec la vision de devenir un des pays les plus performants en cyclisme d’ici 2020, jouissant de performances internationales améliorées, profitant d’une participation nationale accrue et organisant des événements de niveau mondial, Cyclisme Canada gère les équipes canadiennes, accueille des événements nationaux et internationaux, et administre les programmes communautaires visant à promouvoir le cyclisme au Canada. Les programmes de Cyclisme Canada sont rendus possibles grâce au soutien des partenaires corporatifs suivants : Global Relay, Lexus Canada, Mattamy Homes, Louis Garneau et Bear Mountain Resort, ainsi que par le gouvernement du Canada, À Nous le Podium, le Comité olympique canadien et le Comité paralympique canadien.