U Sports – VICTORIA (U Sports) – Le tout dernier jeu de la rencontre a permis aux X-Women de St-FX de remporter une victoire de 24-17 face aux Stingers de Concordia.

« Ce fût une question de momentum.  Les deux équipes ont contrôlé le jeu à différents moments.  Nous avons bien plaqué et les avons retenues, » a dit l’entraîneur chef des X-Women, Mike Cavanagh.  « Elles avaient de bonnes arrières qui nous ont puni lorsqu’elles avaient le ballon, mais nous sommes heureux de nous sauver avec la victoire. »

Avec deux minutes à faire au match, le pointage était à égalité 17-17 et les X-Women ont bénéficié d’un essai de pénalité après que la pression exercée sur Concordia les force à commettre plusieurs infractions.

Non disposées à abandonner, les Stingers ont traversé le terrain et ont elles aussi presque réussi un essai lors du dernier jeu du match mais l’arbitre a jugé que le ballon avait été soutenu par la défense des X-Women.

« Je ne sais pas exactement ce qui s’est passé à la fin, mais c’est une façon crève-cœur de finir le match, » a dit l’entraîneur chef de Concordia, Graeme McGravie.

La victoire permet aux X-Women, classées quatrièmes, de passer en demi finale contre soit les Gryphons de Guelph ou les Vikes de UVic.  Concordia est reléguée au tableau de consolation du tournoi et attendra également le dénouement de l’affrontement entre Guelph et UVic.

St. FX a pris le contrôle tôt dans la partie.  Des essais consécutifs marqués par Danielle Cormier et Ellen Murphy ont donné une avance précoce à l’équipe de la Nouvelle-Écosse.

Les équipes se sont échangées les essais d’un côté et de l’autre de la demi, mais avec cinq minutes à faire, Concordia a élevé son jeu d’un cran.

« Nous savions ce dont nous étions capable.  La question est pourquoi nous ne l’avons pas fait tout au long de la deuxième demi.  Elles ont rebondi tout au long de la saison.  Nous n’avons pas réussi à conclure l’affaire et c’est ce qui est décevant » a dit McGravie.

Mercedes Martino et Alexandra Tessier ont marqué deux fois de suite pour les Stingers, leur permettant d’égaliser la marque à 17-17.

« Nous étions formidables dans les 10 ou 15 premières minutes de la deuxième demi mais nous avons arrêté de jouer et les avons laissé revenir dans le match, » a dit McGravie.

Une fois le pointage égalisé, ce sont les X-Women qui ont élevé leur niveau de jeu.  Après que son équipe ait réussi l’essai qui leur a valu la victoire le match, Cavanagh avait ceci à dire de son équipe :

« Nous ne les avons pas lâchées, nous n’avons pas été avides et avons réussi quelques bonnes mêlées. »

StFX – Jaeli Meyer (jaune)

HORAIRE DU CHAMPIONNAT (heures à l’heure du Pacifique)

Jeudi 3 novembre

12:00 Quart de finale 1: No. 3 Calgary (42) vs. No. 6 Acadia (10)

14:00 Quart de finale 2: No. 2 Ottawa (25) vs. No. 7 McMaster (19)

17:00 Quart de finale 3: No. 4 StFX (24) vs. No. 5 Concordia (17)

À propos de U Sports

U Sports est l’alliance qui réunit tous les sports universitaires au pays. Chaque année, plus de 12 000 étudiants-athlètes et 500 entraîneurs de 56 universités rivalisent au cours de 21 championnats nationaux, représentant 12 sports au total. U Sports offre également aux étudiants-athlètes l’occasion d’illustrer leur excellence sportive sur la scène mondiale pendant les Universiades d’hiver et d’été et dans le cadre de nombreux championnats universitaires internationaux. Pour en savoir plus, rendez-vous sur usports.ca ou suivez-nous sur :

vicvikes@uvic.ca

U Sports – VICTORIA (U Sports) – In a contest that came down to the very last play of the game, the StFX X-Women held on for a 24-17 victory over the Concordia Stingers.

“It was a game of momentum. Both teams controlled the game at different times. We tackled well, and held them up,” said X-Women head coach Mike Cavanagh. “They had some pretty good backs that punished us whenever they got the ball, but we will take the win and run.”

With two minutes left in the game and the score tied 17-17, the X-Women were awarded a penalty try after their strong pressure forced Concordia into repeat infringements.

Not willing to give up, the Stingers marched right back down the field and almost scored a try of their own on the last play of the game, but the referee ruled that the ball was held up by the X-Women defence.

“At the end I don’t know what happened exactly, but what a heartbreaking way for this game to finish,” said Concordia head coach Graeme McGravie.

With the win, the fourth seeded X-Women will now move on to play in the semi-final against the either the Guelph Gryphons or the UVic Vikes. Concordia is relegated to the consolation side of the tournament and are also awaiting the result of the Guelph-UVic game.

StFX was in control the game early. Back-to-back tries by Danielle Cormier and Ellen Murphy gave the team from Novia Scotia an early lead.

The teams traded tries on either side of the half time break but at about five minutes into the second half Concordia kicked things into another gear.

“We knew we had that, the question is why we didn’t do that for the entire second half. They’ve always bounced back all year. We just didn’t finish it and that’s the disappointing thing,” said McGravie

Mercedes Martino and Alexandra Tessier scored twice in a row for the Stingers to tie the game up 17-17.

“We were great in the first ten or fifteen minutes of the second half but then stopped playing and let them come back into the game,” said McGravie.

After the game was tied, it was the X-Women who found another gear. Asked about his team’s efforts to get the game-winning try awarded to them Cavanagh said:

“We just kept going at them, didn’t get greedy and had a couple good scrums there.”

StFX – Jaeli Meyer (Yellow)

CHAMPIONSHIP SCHEDULE (All times Pacific Time)

Thursday, Nov. 3

12:00 Quarter-final 1: No. 3 Calgary (42) vs. No. 6 Acadia (10)

14:00 Quarter-final 2: No. 2 Ottawa (25) vs. No. 7 McMaster (19)

17:00 Quarter-final 3: No. 4 StFX (24) vs. No. 5 Concordia (17)

About U Sports

U Sports is the national brand for University Sports in Canada. Every year, over 12,000 student-athletes and 500 coaches from 56 universities vie for 21 national championships in 12 different sports. U Sports also provides higher performance international opportunities for Canadian student-athletes at Winter and Summer Universiades, as well as numerous world university championships. For further information, visit usports.ca or follow us on:

Twitter: @usportsca