Association canadienne de crosse – POINTAGE

OTTAWA, ON – L’Ontario a remporté la médaille d’or au Championnat national ACC 2017 de crosse en enclos bantam en fin de semaine dernière à Saskatoon, couronnant un dossier parfait sur le tournoi par une victoire 11-5 à la finale, aux dépens de la Colombie-Britannique.

L’Alberta s’est accrochée à l’autre médaille en Division A, alors que la Nouvelle-Écosse, la Saskatchewan et le Manitoba ont comblé les marches du podium en Division B.

Les champions ontariens ont su nier aux vice-champions britanno-colombiens toute possibilité de marquer un but au cours des première et troisième périodes de la finale, inscrivant quatre points consécutifs pour amorcer la partie et six points consécutifs pour la clore.

Les lignes d’attaque et de défense ontariennes se sont surpassées, de sorte que l’Ontario a eu peu de soucis tout au long des huit parties du tournoi à la ronde, finissant le tournoi avec un total remarquable de 121 buts, tout en allouant seulement 17 à ses différents adversaires.

Le gardien de but Calum Leaver-Preyra a mené la charge ontarienne avec un dossier parfait 7-0 et une moyenne de buts alloués de 2,14 alors que Finly Thomson a terminé le tournoi avec un total de 28 points à son compte.

L’Alberta a récolté la médaille de bronze en vertu d’une victoire 11-2 sur Premières Nations. L’Alberta traînait 2-1 après la première période, mais lorsque sa ligne d’attaque a enfin trouvé son rythme après la première période, elle a marqué 10 buts sans appel au cours des deux périodes suivantes pour signer la victoire.

Les Premières Nations se sont très bien acquittées de leur tâche, limitant les possibilités pour le meilleur marqueur albertain, Zachary Basisty, qui a terminé le tournoi avec 25 points à son compte; cependant Max Von Muehldorfer et Max Mckernan ont pris la relève, marquant neuf points entre eux dans cette victoire.

La Nouvelle-Écosse a mis la main sur la médaille d’or en Division B, en vertu d’une victoire 4-2 sur la province hôtesse saskatchewanaise. Jackson Bruce et Jake Goobie ont marqué chacun un but au cours des dix dernières minutes pour prendre les devants et sceller la victoire néo-écossaise.

Le Manitoba en est sorti victorieux dans la partie pour la médaille de bronze en Division B, l’emportant par la marque de 4-2 sur le Québec, de retour au championnat national de crosse après une relativement longue absence. Cette partie a été une belle bataille, avec un total de 63 minutes de pénalités flanquées aux deux équipes.

À propos de l’Association canadienne de crosse

Établie en 1867, l’Association canadienne de crosse (ACC) est l’organisme chargé de la gouvernance de tous les aspects de la crosse au Canada. Notre organisation consiste en 10 Associations-membres qui représentent presque 80 000 participants et participantes individuels, dont entraîneurs, officiels et athlètes de tous les âges et tous les niveaux. La mission que l’ACC s’est donnée est d’honorer le sport de crosse et son patrimoine unique de bâtisseur de nation et ce, en engageant nos membres, en inspirant nos partenaires et en mettant en place des possibilités de participation ouvertes à tous les Canadiens et Canadiennes. Nous visons à achever cette mission tout en nous basant sur nos valeurs essentielles de santé, excellence, responsabilité, respect et travail d’équipe. L’ACC coordonne l’organisation de divers championnats nationaux ainsi que la participation d’Équipe Canada à tous les évènements internationaux accrédités par la Federation of International Lacrosse (FIL). L’ACC est fière de ses affiliations avec des partenaires qui partagent les mêmes vision et valeurs, incluant nos partenaires commerciaux – New Balance Athletics, Warrior Sports, Westjet, et Baron Rings – et nos partenaires de financement : le Gouvernement du Canada, l’Association canadienne des entraîneurs, et la Fondation canadienne de la crosse. Pour en savoir plus sur l’Association canadienne de crosse et sur le sport de crosse, veuillez visiter notre site web au www.lacrosse.ca et suivez-nous sur Facebook et Twitter