Ski de fond Canada – VUOKATTI, FinlandeLes athlètes para-nordiques canadiens se sont finalement inscrits au tableau des médailles des finales de la Coupe du monde CIP en remportant une médaille d’or et une d’argent aux épreuves de distance en ski de fond samedi à Vuokatti en Finlande.

À sa première participation à une épreuve paranordique de la saison, le gagnant de 10 médailles d’or paralympiques, Brian McKeever, était de retour au sommet du podium de la Coupe du monde CIP.  McKeever, âgé de 36 ans et résident de Canmore en Alberta, accompagné de son guide Graham Nishikawa de Whitehorse, ont pulvérisé leur concurrence en enregistrant un temps de 1h 20min 43,0 s à l’épreuve de 20km dans la catégorie déficience visuelle.

« Ça s’est bien passé aujourd’hui, sur un parcours typique d’un marathon, » a dit McKeever, qui a rajouté que le duo avait utilisé la double poussée durant toute la course.  « Ça nous a permis de créer un écart tôt dans la course et de ne pas accorder de laissez-passer.  Graham et moi avons pu nous échanger la tête pour garder le rythme.  Les techniciens nous ont donné des skis rapides qui nous ont permis d’avoir une bonne cadence toute la journée. »

Le Russe Alexsander Artemov, avec son guide Ilya Cherepanov, ont pris le deuxième rang avec un temps de 1h 24 min 40,2s.  Les Français Thomas Clarion et Antoine Bollet on terminé loin derrière les vainqueurs avec un temps de 1h 25 min 00,5s.

Le cheminement des Canadiens au tableau des médailles s’est poursuivi dans l’épreuve masculine 20km division assis.  Chris Klebl, également de Canmore, a célébré sa première médaille de Coupe du monde CIP de la saison après avoir passé la ligne d’arrivée en deuxième place.

Klebl, qui avait remporté l’épreuve paralympique de 10km en 2014, a poursuivi son impitoyable quête vers le podium pour terminer avec un temps de 53 min 42,3 s et remporter sa première médaille de la saison à une épreuve de distance.

« Mon entraînement va bien depuis le mois de mai, et on a même fait quelques petites expériences, donc je suis heureux d’avoir pu réaliser cette performance lorsque ça comptait aujourd’hui, » a dit Klebl qui était malade lorsque la seule autre épreuve de distance a été disputée cette saison en Allemagne.  « J’ai fait un bon bloc d’entraînement en Suisse avant cette épreuve.  Ce fût une longue saison avec peu d’épreuves.  Mes skis étaient formidables et je suis heureux d’avoir livré cette performance aujourd’hui. »

L’Ukrainien Maksym Yarovyi a remporté la victoire avec un temps de 52 min 31,0 s.  Le Coréen Eui Hyun Sin a complété le podium de la catégorie assis avec un temps de 53 min 43,0 s.

Brittany Hudak de Prince-Albert en Saskatchewan était la seule Canadienne à prendre le départ de la division debout.  L’athlète de 22 ans a livré une solide performance pour décrocher la cinquième place avec un temps de 1h 46 min 10,9 s.

La principale rivale de Hudak, l’Ukrainienne Oleksandra Kononova, a enregistré un temps de 1h 39 min 09,6s.

Mark Arendz, de Hartsville sur l’Île-du-Prince-Édouard, était le seul autre Canadien à participer aux épreuves samedi.  Arendz, âgé de 26 ans, a pris le huitième rang de la division debout avec un temps de 1h 26 min 31,2 s.

Le Russe Vladislav Lekomtsev a remporté la médaille d’or avec un temps de 1h 17 min 52,8 s.

Les finales de la Coupe du monde CIP se concluent dimanche avec la présentation des épreuves de distance moyenne en ski de fond.

SFC est l’organisme directeur du ski de fond au Canada; sport d’hiver et activité de loisir par excellence pratiqué annuellement par plus d’un million de Canadiens.  Ses 60 000 membres, regroupent des athlètes, des entraîneurs, des officiels et des skieurs de tous âges et de tous niveaux y compris ceux des équipes nationales de ski de fond et de ski paranordique.  Avec le soutien de ses partenaires d’entreprise,  Haywood Securities Inc., AltaGas et Mackenzie Investments ainsi que le gouvernement du Canada, le Comité olympique canadien, le Comité paralympique canadien, À nous le podium et B2Dix, SFC forme des champions olympiques, paralympiques et mondiaux.  Pour plus d’information sur SFC, veuillez nous visiter à www.cccski.com.