Canoe Kayak Canada – MONTEMOR-O-VELHO, PORTUGAL (26 août 2018) – L’équipe canadienne senior de canoë-kayak a remporté quatre médailles aux Championnats du monde de la Fédération Internationale de Canoë de vitesse et de para canoë, qui ont eu lieu du 22 au 26 août à Montemor-O-Velho, au Portugal.

« Nous sommes très satisfaits des résultats de nos mondiaux cette année », a lancé Graham Barton, directeur technique à Canoe Kayak Canada. « Nous avons doublé notre participation à des finales olympiques à ces mondiaux et avons également doublé notre nombre total de médailles. L’équipe se renforce, mais nous avons encore beaucoup de travail à faire pour être prêts pour la qualification olympique l’année prochaine. Il est maintenant temps de se rendre aux championnats nationaux et panaméricains, puis après un repos de quelques semaines, nous serons de retour dans l’action », at-il expliqué.

Katie Vincent (Mississauga, Ontario) et sa partenaire Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, Québec) ont défendu leur titre de championnes du monde dimanche en dominant l’épreuve olympique du C-2 500m. Ils ont franchi la ligne d’arrivée avec un temps de 1 minute et 56 secondes dans une excellente finale devançant la Hongrie et la Biélorussie.

Après sa médaille d’or remportée samedi au C-1 200m féminin, Vincent-Lapointe a conclu ses Championnats du monde 2018 en remportant son 13e titre de championne du monde senior se classant première au C-1 5000m.

Dimanche matin, l’équipage du C-2 200m féminin composé de Nadya Crossman-Serb (Winnipeg, Manitoba) et Hannah MacIntosh (Senobe, Nouvelle-Écosse) a terminé 4e de la grande finale. Plus tard dans la journée, les membres du K-4 féminin composé de Courtney Stott (Balmy Beach, Ontario), Michelle Russell (Cheema, Nouvelle-Écosse), Lissa Bissonnette (Pointe-Claire, Québec) et Madeline Schmidt (Rideau, Ontario) se sont classées 9e à la finale du 500m.

Le Trifluvien Dominik Crête, qui participait à ses premiers mondiaux, s’est qualifié pour la finale B du K1 200m B où il s’est classé 3e en un temps rapide de 35,7 secondes, à seulement cinq dixièmes de seconde du temps de l’espagnol Carlos Garrote, gagnant de la grande finale.

La dernière journée des championnats du monde s’est terminée avec les épreuves du 5000m, où Vincent-Lapointe (C1 féminin) a remporté la médaille d’or, Mark Oldershaw (Burloak, Ontario; C1 masculin) s’est classé 12e et Russell (K1 féminin) a terminé 15e.

L’équipe canadienne des mondiaux est maintenant en route pour Sherbrooke, au Québec, où ils participeront aux 119e championnats canadiens de canoë-kayak de vitesse sur le Lac des Nations à compter du 28 août jusqu’au dimanche 2 septembre.