Natation Canada – BUENOS AIRES – Finlay Knox de Okotoks, Alta., a remporté ce lundi la première médaille du Canada aux Jeux olympiques de la jeunesse, le bronze au 200 m QNI.

Le Norvégien Tomoe Hvas a remporté l’épreuve en 1:59,58. L’Italien Thomas Ceccon a pris le 2e rang en 2:01,29, et Knox, 7e à mi-parcours, a remonté jusqu’à la 3e place avec un meilleur temps personnel de 2:01,91.

Knox est le 2e nageur canadien seulement à remporter une médaille aux Olympiques de la jeunesse. Le premier était Jeremy Bagshaw au 200 m libre en 2010.

Les Canadiens ont aussi participé à trois finales du côté des femmes.

Au 100 m dos, la Russe Daria Vaskina a remporté l’or en 1:00,45, l’Australienne Kaylee McKeown a terminé 2e en 1:00,58, et l’Américaine Rhyan White a suivi en 1:00,60.

Madison Broad de Chatham, Ont., a amélioré son meilleur temps personnel par 0,29 seconde lors de la finale et a terminé en 5e rang en 1:01,37, le temps le plus rapide pour une Canadienne à ces Jeux.

Au 50 m brasse, la Lithuanienne Agne Seleikaite a remporté l’épreuve en 31,37, touchant le mur tout juste devant l’Australienne Chelsea Hodges (31,42). La Slovène Tina Celik a terminé 3e en 31,75.

Nina Kucheran de Sudbury, Ont., a terminé en 6e place avec un nouveau meilleur temps personnel de 32,06 et Avery Wiseman de Drayton Valley, Alta. a pris le 8e rang en 32,79. Cette dernière a amélioré son classement d’inscription de 15 rangs.

Le Canada a été disqualifié au relais 4×100 m QN, épreuve remportée par la Chine en 4:05,18. Le relais canadien était composé de Broad, Kucheran, Wiseman et Kyla Leibel de Red Deer, Alta.

Leibel participera à la finale du 100 m libre, terminant en 7e place lors des demi-finales avec un temps de 55,93, ce qui est 0,5 seconde plus rapide que le meilleur temps réalisé par une Canadienne lors de ces Jeux jusque-là.