RCA – Le Canada a terminé la compétition à Lucerne avec une médaille d’or au deux de couple féminin poids léger

LUCERNE, SUISSE – Dimanche 29 mai 2016 – Au cours d’une fin de semaine pluvieuse, le Canada a pris part à quatre finales A à la Coupe du monde II, culminant par une médaille d’or pour Lindsay Jennerich et Patricia Obee au deux de couple féminin poids léger. Carling Zeeman, en skiff féminin, Kate Sauks en skiff féminin poids léger et l’équipage du huit de pointe féminin ont participé aux finales A aujourd’hui à Lucerne, en Suisse.

Les finales A seront retransmises par Rogers Sportsnet One aujourd’hui, dimanche 29 mai, de midi à 14 h (HE). La Coupe du monde d’aviron II est la dernière compétition internationale à avoir vu la participation des rameurs canadiens avant les Jeux olympiques de 2016 à Rio.

Le fait saillant de la fin de semaine a été la médaille d’or du Canada qui a couronné une solide régate pour Jennerich et Obee. L’équipage s’est classé au premier rang dans sa vague et en demi-finale avant d’avancer à la finale A aujourd’hui. Tout au long de la course, les équipages se sont livré une lutte serrée, et le duo a pris les choses en mains aux 500 derniers mètres pour s’assurer la première place.

« Nous nous sommes accrochées, et après avoir mis les bouchées doubles, nous avions réussi à relever ce défi », a déclaré Jennerich. « Tout est une question de moment opportun; il faut savoir choisir le bon moment. Dans cette catégorie, la compétition est serrée et les filles sont très bonnes. Nous devons croire que nous le sommes également. Nous n’étions pas des leurs, mais nous le sommes maintenant. Je suis vraiment fière de Patricia qui a su saisir l’occasion pour gagner sa première médaille d’or à Lucerne et notre première médaille d’or ensemble. »

Quatre embarcations – le quatre de pointe masculin, le quatre de pointe masculin poids léger et deux équipages féminins en deux de pointe – ont participé à la finale B de la Coupe du monde 2. Le quatre de couple masculin s’est retiré de la compétition dimanche après avoir concouru dans sa vague.

Le Canada a qualifié sept embarcations pour les Jeux olympiques et une embarcation pour les Jeux paralympiques.

RCA dévoilera, de concert avec le Comité olympique canadien, le reste de l’équipe qui prendra part aux Jeux olympiques de 2016 à Rio, le mardi 28 juin à Toronto. RCA recevra également les médias aux camps d’entraînement de l’équipe à Guelph et à London, en Ontario, le 23 juillet. Les détails de tous les événements médiatiques seront communiqués à une date ultérieure.

L’équipe canadienne d’aviron 2016 à la Coupe du monde 2, à Lucerne, en Suisse

Huit de pointe, femmes – 4e, finale A
Lisa Roman (Club d’aviron de l’Université Western – Langley, C.-B.)
Cristy Nurse (Club d’aviron d’Ottawa – Georgetown, Ont.)
Natalie Mastracci (Club d’aviron de St. Catharines – Thorold, Ont.)
Susanne Grainger (Club d’aviron de London – London, Ont.)
Lauren Wilkinson (Club d’aviron du lac Burnaby – North Vancouver, C.-B.)
Ashley Brzozowicz (Club d’aviron de Peterborough – Omemee, Ont.)
Christine Roper (Club d’aviron d’Ottawa – Montego Bay, Jamaïque)
Antje von Seydlitz-Kurzbach (Club d’aviron d’Ottawa – Smithers, C.-B.)
Lesley Thompson-Willie (Club d’aviron de London – London, Ont.)

Deux de pointe, femmes – 4e, finale B
Jennifer Martins (Don Rowing Club – Toronto, Ont.)
Caileigh Filmer (Université de Californie/Club d’aviron de Victoria – Victoria, C.-B.)

Skiff, femmes – 5e, finale A
Carling Zeeman (Club d’aviron de Sudbury – Cambridge, Ont.)

Deux de couple poids léger, femmes — 1er, finale A
Lindsay Jennerich (Université de Victoria – Victoria, C.-B.)
Patricia Obee (Club d’aviron de Victoria – Victoria, C.-B.)

Quatre de pointe, hommes – 2e, finale B
Kai Langerfeld (Université de Victoria – North Vancouver, C.-B.)
Conlin McCabe (Club d’aviron de Brockville – Brockville, Ont.)
Matthew Buie (Club d’aviron de St. Catharines – Duntroon, Ont.)
Will Crothers (Club d’aviron de Kingston – Kingston, Ont.)

Quatre de pointe poids léger, hommes – 3e, finale B
Nicolas Pratt (Club d’aviron de Kingston – Kingston, Ont.)
Maxwell Lattimer (Club d’aviron de l’UBC – Delta, C.-B.)
Brendan Hodge (Brentwood College School – Delta, C.-B./London, Ont.)
Eric Woelfl (Club d’aviron de l’Université Brock/Ridley Grad Boat Club – St. Catharines, Ont.)

Skiff poids léger, femmes (remplaçante) – 5e, finale A
Kate Sauks (Club d’aviron de Victoria – Owen Sound, Ont.)

Deux de couple (remplaçantes) – 6e, finale B
Nicole Hare (Université Washington State – Calgary, Alb.)
Hillary Janssens (Université de la Colombie-Britannique – Cloverdale, C.-B.)

À propos de Rowing Canada Aviron
Rowing Canada Aviron (RCA) est un organisme sans but lucratif reconnu par le gouvernement du Canada et le Comité olympique canadien en tant qu’organe national de régie de l’aviron au Canada, qui représente plus de 15 000 membres inscrits.
RCA est membre du Comité olympique canadien, du Comité paralympique canadien et de la Fédération internationale des sociétés d’aviron (FISA), la fédération internationale régissant l’aviron.
Pour de plus amples renseignements sur Rowing Canada Aviron, visitez le rowingcanada.org ou suivez @rowingcanada.