Judo Canada – Montréal, 9 décembre 2017 – Le judoka québécois Gabriel Juteau est monté sur la troisième marche du podium, samedi, à l’Open asiatique de Hong Kong. En action dans la catégorie des moins de 66 kg, l’athlète de Longueuil a ainsi mis la main sur sa première médaille internationale chez les seniors.

Âgé de 20 ans, Juteau a connu sa seule défaite de la journée en demi-finale alors qu’il se mesurait au Japonais Kohei Tomizuka. Dans son combat pour le bronze, il a ensuite vaincu le Polonais Lukasz Kielbasinski.

Plus tôt dans la compétition, Juteau avait tour à tour éliminé Chui Chun Sing (Hong Kong), et Yang Chun-Ting (Taiwan).

« Gabriel s’est bien battu », a affirmé l’entraîneur de l’équipe nationale Jean-Pierre Cantin. « Ça termine bien son voyage après deux semaines d’entraînement au Japon. »

Toujours chez les moins de 66 kg, Julien Frascadore avait aussi l’occasion d’accompagner son coéquipier sur la troisième marche du podium. Le Québécois a cependant été battu à son combat pour la médaille de bronze contre le Sud-Coréen Jin-Min Jang et a terminé cinquième.

Précédemment, l’athlète de 18 ans avait signé trois victoires en autant de combats, puis baissé pavillon en demi-finale face au Japonais Rai Hasegawa.

Également inscrit dans la catégorie, Jacob Valois s’est arrêté à son premier combat.

Côté et Morgan aussi cinquièmes

Également en action, Maxim Côté (-81 kg) et Erin Morgan (-48 kg) ont tous les deux bataillé pour une place sur le podium, mais ont été relégués au cinquième échelon de leur catégorie respective.

Détenteur d’un laissez-passer au premier tour, Côté a battu le Philippin Kohei Kohagura avant de voir son parcours prendre un détour, défait en troisième ronde par le Sud-Coréen Jaehyung Lee. L’athlète de Sept-Îles s’est bien repris au repêchage, éliminant par ippon le Roumain Vlad Visan, mais a ensuite vu l’Australien Eoin Coughlan le priver d’une place sur le podium.

Aussi chez les moins de 81 kg, Alex Marineau, éliminé au deuxième tour, a fini septième. Alexandre Arencibia et François Gauthier-Drapeau ne sont pas allés plus loin que la première ronde et n’ont pas obtenu de classement.

Malgré une défaite contre l’Indonésienne Dewi Sinta à son premier combat des moins de 48 kg, Erin Morgan a elle aussi pu poursuivre sa journée au repêchage où elle s’est imposée face à Lin Chen-Hao, de Taiwan. La Japonaise Narumi Watanabe l’a cependant battue dans leur duel menant à la médaille de bronze.

Respectivement chez les moins de 60 kg et les moins de 73 kg, Benjamin Daviau et Warren Seib se sont vu attribuer une neuvième place.

Joel Demaere (-60 kg) et Camélia Pitsilis (-57 kg) n’ont quant à eux pas obtenu de classement.

L’Open asiatique de Hong Kong se poursuivra dimanche. Louis Krieber-Gagnon (-90 kg),  Benjamin Kendrick (-90 kg), Mohab El Nahas (-90 kg), Marc Deschênes (+100 kg) et Joe Casey Andres (+100 kg) seront les Canadiens à surveiller.