Comité paralympique canadien – Bilan canadien du matin pour le jour 10 : Stilwell fait la loi et gagne sa deuxième médaille d’or des Jeux paralympiques / deux médailles pour les marins canadiens

Le 17 septembre 2016 – Rio de Janeiro, Brésil – La coureuse en fauteuil roulant Michelle Stilwell de Parksville, C.-B., a remporté la médaille d’or au 100 m sprint T52 femmes samedi matin aux Jeux paralympiques. Les marins canadiens ont pour leur part obtenu deux places sur le podium.

La députée de 42 ans de l’Assemblée législative de la Colombie-Britannique a arrêté le chrono à 19,42 secondes, soit un record des Jeux, et obtenu sa deuxième victoire à Rio et sa septième médaille paralympique en carrière, dont six d’or.

« L’objectif était de venir ici et de monter sur la plus haute marche du podium dans mes deux épreuves », a déclaré Stilwell, gagnante du 400 m également. « Le plan que mon entraîneur Peter Lawless et moi-même avons mis en place et le travail que nous avons accompli pendant les 12 dernières années ont porté des fruits. Je suis heureuse de rapporter la médaille d’or au Canada. »

Elle a devancé Kerry Morgan des États-Unis, qui a pris le deuxième rang en 19,96 secondes et Marieke Vervoort de la Belgique, qui ferme la marche après avoir inscrit un temps de 20,12 secondes.

Dans les séries du 800 m T54 femmes, Diane Roy de Sherbrooke, QC, a terminé au huitième rang et avance en finale.

En voile, John McRoberts et Jackie Gay de Victoria ont remporté la médaille d’argent en keelboat à 2 personnes (Skud 18), tandis que Paul Tingley, Halifax; Logan Campbell, Saskatoon; Scott Lutes, Montréal ont décroché le bronze en keelboat à 3 personnes (Sonar).

Le Canada s’est incliné 60-55 devant les États-Unis en demi-finale de rugby en fauteuil roulant et jouera pour la médaille de bronze à 9 h dimanche matin.

Nicolas-Guy Turbide de Québec s’est qualifié en prenant la deuxième place des séries du 100 m dos S13 et participera à la finale de ce soir en compagnie de Devin Gotell d’Antigonish, N.-É. Aux finales de paranation participeront également Abi Tripp de Kingston, Ont., au 200 m SM femmes et Gord Michie de St. Thomas, Ont., au 200 m QNI S14 hommes.

Dans la première de trois finales de cyclisme aujourd’hui, Marie-Claude Molnar de Lemoyne, QC, a pris la 16e place.

Cet après-midi et ce soir, Roy et l’équipe masculine du relais 4 X 400 m ainsi que les lanceuses de disque Jennifer Brown de Calgary et Renee Foessel de Mississauga, Ont., en athlétisme; deux équipages canadiens de voile essaieront de mettre la main sur une médaille dans leur dernière de 11 courses; et en rugby en fauteuil roulant, le Canada   affronte les États-Unis en demi-finale.

Voici un aperçu de la performance des athlètes canadiens dans la matinée du samedi 17 septembre 2016 aux Jeux paralympiques à Rio (heures de Rio):

Athlétisme
800 m T54 femmes : Diane Roy, Sherbrooke, QC, a pris le 8e rang des séries et participera à la finale à 17 h 53.
800 m T53 femmes : Ilana Dupont, Saskatoon, a terminé 12e des séries et n’avance pas.
100 m T52 femmes : Michelle Stilwell, Parksville, C.-B. a remporté la médaille d’or en 19,42 secondes et inscrit un record des Jeux.
100 m T44 femmes : Marissa Papaconstantinou, Toronto, a pris le neuvième rang des séries et n’avance pas en finale.
17 h 30 : FINALE du relais masculin 4 X 400 m.
17 h 36 : FINALE du lancer du disque F 38 femmes avec Jennifer Brown, Calgary et Renee Foessel, Mississauga, Ont.

Cyclisme (route)
Course sur route C4-5 femmes : Marie-Claude Molnar, Lemoyne, QC, a terminé au 16e rang et Nicole Clermont, St-Denis-de-Brompton, QC, n’a pas terminé la compétition.
13 h : Daniel Chalifour, Ste-Thérèse, QC, et son guide Jean-Michel Lachance, Québec, AC participent la course sur route B, hommes, n’ont pas terminé la compétition
13 h 05 : Shawna Ryan, Saskatoon et sa guide Joanie Caron, Rimouski, QC, 12ièmes, ainsi que Robbi Weldon, Thunder Bay, Ont., 5iemes et sa guide Audrey Lemieux, Alma, QC, cinquièmes, course sur route B, femmes.

Voile
Keelboat à 2 personnes (Skud 18) : John McRoberts, Victoria et Jackie Gay, Victoria, ont pris le troisième rang de la course 11 et le deuxième rang du classement général pour la médaille d’argent.
Keelboat à 3 (Sonar) : Paul Tingley, Halifax; Logan Campbell, Saskatoon; Scott Lutes, Montréal ont pris le septième rang de la course 11 et le troisième rang du classement général pour la médaille de bronze.
10 h 05 : Bruce Millar, Victoria, keelboat à 1 personne (2.4mR) – a fini en dixième place.

Natation
200 m QNI SM8 femmes : Abi Tripp, Kingston, Ont., huitième des séries, prendra part à la finale à 17 h 51. Morgan Bird, Calgary et Sabrina Duchesne de Québec ont pris le 10e et le 14e rang des séries et n’avancent pas.
50 m libre S4 femmes : Tammy Cunnington, Red Deer, Alb., a terminé 11e des séries et n’avance pas.
100 m dos S13 hommes : Nicolas-Guy Turbide, Québec et Devin Gotell, Antigonish, N.-É. Ont pris les 2e et 8e rangs des séries et participeront à la finale à 18 h 58. Tyler Mrak, West Vancouver, C.-B. a terminé 11e des séries et n’avance pas.
100 m libre S5 : Danial Murphy, Bedford, N.-É., a pris le 14e rang des séries et n’avance pas.
200 m QNI S14 hommes : Gord Michie, St. Thomas, Ont., a terminé quatrième des séries et s’est qualifié pour la finale qui aura lieu à 20 h.

Rugby en fauteuil roulant
Demi-finale – Le Canada s’est incliné 60-55 devant les États-Unis et jouera pour la médaille de bronze dimanche à 9 h.

À PROPOS D’ÉQUIPE CANADA À RIO : Le Canada a une équipe de 162 athlètes qui concourent dans 19 sports aux Jeux paralympiques, du 7 au 18 septembre. Pour plus d’information, visitez le : http://paralympic.ca/team-canada-rio-2016