Ski de fond Canada —Beatty remporte son premier titre national, Harvey décroche sa deuxième victoire consécutive—

WHITEHORSE—Les noms de Dahria Beatty et d’Alex Harvey seront inscrits dans les livres d’histoire en tant que championne et champion des épreuves de 10km et 15km style libre de l’édition 2016 des Nationaux de ski Haywood.

Beatty, qui a terminée deuxième derrière sa concitoyenne de Whitehorse, Emily Nishikawa, à l’épreuve classique de dimanche, était déterminée à devancer la vétérante lors de l’épreuve de 10km style libre disputée mardi. Âgée de 22 ans, Beatty a établi un rythme effréné pour compléter les trois tours de la boucle de 3,3km et enregistrer un temps de 26 min 08,1s.

« Je suis partie deuxième aujourd’hui et j’ai tout donné au départ et je me suis nourrie des encouragements de la foule, » a dit Beatty.  « Emily débutait son premier tour lorsque je complétais mon dernier tour donc j’avais ses temps intermédiaires.  Il était question aujourd’hui de qui pourrait souffrir le plus.  J’ai tout donné au dernier tour et j’ai souffert autant que je le pouvais et ça a porté fruit. »

Nishikawa, la seule fondeuse canadienne à participer à toutes les épreuves de la Coupe du monde cette saison, a tout donné mais n’a pu trouver l’énergie pour surmonter la détermination de Beatty.  Nishikawa, qui a remporté les deux premières épreuves féminines de la compétition, a décroché la médaille d’argent avec un temps de 26 min 14,3s.

« Je me suis bien battue, mais Dahria était vraiment forte donc je suis très fière d’elle.  C’est vraiment excitant et fantastique de voir des athlètes de Whitehorse monter sur les deux premières marches du podium encore une fois et je ne pourrais être plus heureuse aujourd’hui, » a dit Nishikawa qui a profité de sa journée de congé d’hier pour visiter son école primaire, Selkirk Elementary.

« C’était vraiment super de parler de ski avec les élèves.  C’était très inspirant pour nous deux et j’ai trouvé formidable qu’ils soient tous inscrits à un programme de ski à l’école. »

Katherine Stewart-Jones, de Gatineau au Québec, a remporté sa deuxième médaille de bronze consécutive avec un temps de 26 min 52,2s.

Alex Harvey, de Saint-Ferréol-les-Neiges au Québec, a continué à épater la prochaine génération de fondeurs d’élite.  Profitant du fait qu’il soit au Canada ce printemps pour participer aux Nationaux de ski Haywood, Harvey a remporté son deuxième titre national consécutif, cette fois-ci à l’épreuve de 15km style libre.

Harvey, qui a dominé l’épreuve style libre de dimanche, a eu à concurrencer deux des ses coéquipiers du circuit de la Coupe du monde mardi, soit Ivan Babikov et Graeme Killick.

Une fois les quatre tours de la boucle de 3,75 kilomètres complétés par les meilleurs fondeurs au pays, c’est finalement Harvey qui a remporté la victoire avec un temps de 32 min 36,5s.

« Nous sommes évidemment tous un peu fatigués à cause de la fin de saison, mais je crois qu’il est important pour les skieurs de l’Équipe nationale de participer aux Nationaux lorsque l’horaire le permet, » a dit Harvey qui a remporté deux médailles en Coupe du monde cette saison.

« Je crois que de donner la possibilité aux skieurs en développement de se mesurer à nous leur démontre la vitesse et la technique dont ils ont besoin pour avoir du succès au niveau international.  Ça me rappelle quand j’étais junior et juvénile et que je voulais me mesurer aux meilleurs fondeurs canadiens. »

Ivan Babikov, de Canmore en Alberta, a poursuivi sur sa lancée de succès printanier avec une médaille d’argent.  Babikov, qui a obtenu trois résultats parmi les 15 premiers pour conclure le prestigieux Ski Tour Canada plus tôt ce mois-ci, a enregistré un temps de 32 min 54,3s.  C’était la deuxième médaille de la compétition pour le vétéran.  Le fougueux Babikov a remporté une médaille d’or lorsqu’il a fait équipe avec Jesse Cockney à l’épreuve d’ouverture du Championnat national.

Graeme Killick, qui a également obtenu ses meilleurs résultats de Coupe du monde en carrière en fin de saison, est aussi monté sur le podium des Nationaux de ski Haywood.  Killick, de Fort McMurray en Alberta, a stoppé le chrono à 33 min 34,1s pour remporter la médaille de bronze.

L’Ontarienne Sadie White a remporté l’épreuve junior de 10km style libre avec un temps de 27 min 37,8s.  Le Britanno-colombien Gareth Williams s’est emparé du titre junior masculin de l’épreuve de 15km avec un temps de 35 min 43,2s.

Les épreuves de sprint longue distance sont les prochaines à l’horaire, mercredi, de l’événement national principal de la saison.  Pour consulter les détails des Nationaux de ski Haywood, veuillez visiter :

SFC est l’organisme directeur du ski de fond au Canada; sport d’hiver et activité de loisir par excellence pratiqué annuellement par plus d’un million de Canadiens.  Ses 60 000 membres, regroupent des athlètes, des entraîneurs, des officiels et des skieurs de tous âges et de tous niveaux y compris ceux des équipes nationales de ski de fond et de ski paranordique.  Avec le soutien de ses partenaires d’entreprise,  Haywood Securities Inc., AltaGas et Mackenzie Investments ainsi que le gouvernement du Canada, le Comité olympique canadien, le Comité paralympique canadien, À nous le podium et B2Dix, SFC forme des champions olympiques, paralympiques et mondiaux.  Pour plus d’information sur SFC, veuillez nous visiter à www.cccski.com.