Use double quotes to find documents that include the exact phrase: "aerodynamic AND testing"

Canada earns a pair of medals on Friday in their first international competition since March 2020

Credit: International Skating Union

Photos

HEERENVEEN, NETHERLANDS – Despite not having competed domestically or internationally for over 10 months, it seems that Canada’s long track skaters did not miss a stride. They earned a pair of medals in the Team Pursuit – gold by the women and bronze by the men – on the opening day of the ISU World Cup Speed Skating in Heerenveen, the Netherlands.

It marked a successful start to the condensed international long track season for the Canadian team, who are competing against the world’s top skaters in a series of events (two World Cup, one World Championship) in a “bubble” environment over the next four weeks.

The women’s team of Ivanie Blondin (Ottawa, Ont.), Isabelle Weidemann (Ottawa, Ont.) and Valérie Maltais (Saguenay, Que.) won gold with a time of 2:56.718, ahead of the Netherlands (2:57.040) and Norway (2:59.247). The trio finished last season atop the World Cup rankings after winning three medals (one gold, one silver and one bronze) on the circuit. They also earned bronze at the World Single Distance Championships.

On the men’s side, Ted-Jan Bloemen (Calgary, Alta.), Jordan Belchos (Toronto, Ont.) and Connor Howe (Canmore, Alta.) completed the distance in 3:41.711 to claim bronze, behind Norway (3:41.628) and the Netherlands (3:40.332). The Canadian men earned World Cup silver and bronze last season and finished just off the World Championship podium in fourth place.

The men’s third-place performance led to Howe’s first career World Cup medal. The 20-year old middle distance specialist, who debuted on the World Cup circuit last season, was skating in the spot occupied by Tyson Langelaar (Winnipeg, Man.) during the 2019-2020 campaign.

Action concluded on Friday with the Mass Start semifinals, which saw Canadians Belchos, Maltais and defending world champion Blondin all advanced. The ISU World Cup continues tomorrow, where the 500m(1), 1500m and Mass Start finals are on the schedule.

CBC Sports will have live streaming coverage of Saturday’s races beginning at 8:15am ET, as well as televised coverage as part of their ‘Road to the Olympic Games’ program at 12:00pm ET. Visit the schedule for broadcast and streaming times in your area.

“I think we surprised everyone, including ourselves! I wasn’t sure what to expect; I think the three of us were pretty nervous going into it, but it went really well. There’s a lot less pressure racing as a team because we have each other there as support, which is comforting. This medal is a great start, and we’ll see how the rest of the races go.” – Ivanie Blondin

“Third in the Team Pursuit is a great way to start off racing here in the Hub. Jordan and Ted-Jan are top long-distance skaters and have lots of experience, so they make ideal pursuit teammates. We skated well together and I’m happy that I was able to build speed during my lead in the middle of the race. Getting on the podium was special for me as it was my first time racing this event at a World Cup and also my first medal! The Canadian team also has a relaxed and positive attitude in the Hub so that takes away some of the extra pressure that comes with our return to racing.” – Connor Howe

Watch Live

L’équipe canadienne a obtenu deux médailles, vendredi, à sa première compétition internationale depuis mars 2020

Getting ready for Sakting

Crédit: International Skating Union

Photos

HEERENVEEN,PAYS-BAS – Le fait de ne pas avoir disputé de compétition nationale ou internationale depuis plus de 10 mois ne semble pas avoir tellement ralenti les patineurs de vitesse longue piste canadiens. Ceux-ci ont décroché deux médailles en poursuite par équipes – l’or chez les femmes et le bronze chez les hommes –, vendredi, à l’occasion de la journée d’ouverture de la Coupe du monde de patinage de vitesse de l’ISU disputée à Heerenveen, aux Pays-Bas.

Il s’agissait donc d’un excellent départ à la saison internationale condensée en longue piste pour l’équipe canadienne, qui se retrouvera face aux meilleurs patineurs du monde dans une série d’événements (deux étapes de la Coupe du monde et une compétition de Championnat du monde) disputés dans une « bulle » de compétition protégée au cours des quatre prochaines semaines.

L’équipe féminine composée d’Ivanie Blondin (Ottawa, Ont.), Isabelle Weidemann (Ottawa, Ont.) et Valérie Maltais (Saguenay, Qué.) a remporté l’or avec un temps de 2:56,718, ce qui lui a permis de devancer les Pays-Bas (2:57,040) et la Norvège (2:59,247). Le trio de Canadiennes avait terminé la saison dernière au sommet du classement de la Coupe du monde après avoir remporté trois médailles (une d’or, une d’argent et une de bronze) sur le circuit. Les Canadiennes ont aussi mérité le bronze dans cette épreuve aux Championnats du monde de distances individuelles.

Chez les hommes, Ted-Jan Bloemen (Calgary, Alb.), Jordan Belchos (Toronto, Ont.) et Connor Howe (Canmore, Alb.) ont complété la distance en 3:41,711 en route vers le bronze, derrière la Norvège (3:41,628) et les Pays-Bas (3:40,332). Les Canadiens ont obtenu l’argent et le bronze au cours de la dernière saison de la Coupe du monde et ils ont terminé au pied du podium aux Championnats du monde, avec une quatrième place.

La troisième place des hommes a permis à Howe de décrocher la première médaille de la Coupe du monde de sa carrière. Le spécialiste des distances de demi-fond, un athlète de 20 ans qui a fait ses débuts sur le circuit de la Coupe du monde l’hiver dernier, occupait le poste qui avait été celui de Tyson Langelaar (Winnipeg, Man.) durant la saison 2019-2020.

Le programme de vendredi s’est terminé avec les demi-finales du départ groupé, qui ont vu les Canadiens Belchos, Maltais et la championne du monde en titre de l’épreuve, Blondin, tous se qualifier pour la finale. La Coupe du monde de l’ISU se poursuit samedi avec la tenue du 500m(1), du 1500m ainsi que des finales du départ groupé.

CBC Sports assurera la webdiffusion en direct des courses de samedi à compter de 8h15 HE, ainsi qu’une couverture télé dans le cadre de son émission «Road to the Olympic Games » à partir de 12h00 HE. Consultez l’horaire pour connaître les heures de télédiffusion et de webdiffusion dans votre région.

«Je pense que nous avons surpris tout le monde, y compris nous-mêmes ! Je ne savais pas trop à quoi m’attendre ; je pense que nous étions toutes les trois plutôt nerveuses avant la course, mais ça s’est vraiment bien passé. Il y a beaucoup moins de pression quand tu disputes unecourse en équipe parce nous sommes tous là pour nous soutenir les unes les autres, ce qui est réconfortant. Cette médaille est un excellent départ, et on verra bien commentles autres courses se dérouleront. » – Ivanie Blondin

«Troisième en poursuite par équipes, c’est une excellente façon de lancer la compétition ici dans la bulle. Jordan etTed-Jan sont des patineurs desdistances de fond de premier plan et ils ont pas mal d’expérience, ce qui en fait des coéquipiers parfaits en poursuite. Nous avons bien patiné ensemble et je suis content d’avoir pu prendre de la vitesse durant ma portion de la course, au milieu de l’épreuve. Me retrouver sur le podium a été un moment spécial pour moi étant donné que c’était la première fois que je patinais dans cette discipline à la Coupe du monde, et c’était aussi ma première médaille ! L’équipe canadienne a par ailleurs adopté une approche détendue et positive dans la bulle, alors ça enlève un peu de la pression qui vient avec le fait que nous recommençons à disputer des courses. » – Connor Howe