Comité paralympique canadien – RIO DE JANEIRO (le 10 septembre 2016)- La coureuse en fauteuil roulant Michelle Stilwell, de Parksville, en C.-B., a gagné la médaille d’or, samedi, au 400m féminin T52 tandis que Stefan Daniel, de Calgary, a ajouté une médaille d’argent dans le tout premier triathlon aux Jeux paralympiques.

Stilwell, double championne des deux derniers Jeux aux 100 et 200m, a remporté son premier titre sur 400m avec un record des Jeux de 1:05,43 minute. Marieke Vervoort, de Belgique, a terminé deuxième en 1:07,62 et Kerry Morgan, des É.-U., troisième en 1:08,31.

« C’est fantastique de commencer aussi fort », a dit Stilwell, la membre du parlement de la C.-B. de 42 ans qui est devenue quadraplégique à 17 ans. « La course a été fluide. J’étais confiante et détendue pendant toute la course et franchir la ligne la première et remporter la médaille d’or pour le Canada, et bien, c’était le moment pour lequel j’ai travaillé. »

Plus tard ce soir sur la piste, Brent Lakatos, de Dorval, au Québec, visera une deuxième médaille d’or au 200m masculin T53. Jean-Philippe Mararanda, de Ste-Aurélie, au Québec, participait aussi. Mitchell Chase, de Pickering, en Ontario, sera de la finale du 1500m masculin T38.

Dans le triathlon PT4, le champion du monde 2015 Daniel a été devancé par son grand rival Martin Schulz, d’Allemagne, qui a gagné en 1:02:37 heure. Daniel a produit le temps le plus rapide dans la course à pied et a terminé en 1:03:05. Jairo Luiz Lopez, d’Espagne, a pris le troisième rang en 1:03:14.

Le Canada participera à la finale en aviron au quatre mixte avec barreur JTB qui a gagné sa course de repêchage. Les rameurs canadiens sont Victoria Nolan (Toronto), Meghan Montgomery (Winnipeg), Andrew Todd (Thunder Bay, Ont.) Curtis Halladay (Sudbury, Ont.) la barreuse Kristen Kit (St. Catharines, Ont.). La finale aura lieu dimanche matin à 10h50.

Dans la piscine ce soir, Benoît Huot, de Longueuil, au Québec, visera une 20e médaille des Jeux paralympiques en carrière dans la finale du 100m dos masculin S10 avec Alec Elliot, de Kitchener, en Ontario. Ils se sont classés cinquième et septième dans les rondes préliminaires.

Aurélie Rivard, de St-Jean-sur-Richelieu, Québec, sera dans la finale du 100m dos féminin S10 visant une deuxième médaille d’or. Elle a terminé quatrième dans les rondes préliminaires.

Tess Routliffe, de Caledon, en Ontario, sera aussi dans une finale de natation ce soir après s’être classée quatrième dans les rondes préliminaires du 100m brasse féminin SB9.

En basketball en fauteuil roulant féminin, le Canada a porté sa fiche à 2-0 en battant l’Argentine 73-28. Arinn Young, de Legal, en Alberta, a réussi 14 points.

En tennis de table, Stephanie Chan, de Richmond, en C.-B. a perdu son troisième match, mais s’est tout de même qualifiée deuxième de son groupe pour se qualifier pour les demi-finales dans catégorie féminine 7 dimanche.

RIO DE JANEIRO _ Ce que le Canada a fait samedi matin et ce qu’il y a au programme cet après-midi et ce soir aux Jeux paralympiques 2016 (distances en mètres):

Tir à l’arc

15h: Kevin Evans (Jaffray, C.-B.) ronde de classement ouvert masculin

15h: Ronde de classement équipe mixte ouverte à poulie ouvert

15h: Karen van Next (South Bruce Peninsula, Ont.), ronde de classement ouvert féminin

Athlétisme

400m féminin T52 FINALE Michelle Stilwell, Parksville, C.-B., gagne la médaille d’or avec un record paralympique en 1:05.43

400m féminin T53 Ilana Dupont (Saskatoon) s’est classée 10e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifiée

18h43: Brent Lakatos (Dorval, Qué.) et Jean-Philippe Maranda (Ste-Aurélie, Qué.) 400m masculin T53 rondes préliminaires

19h20: Mitchell Chase (Pickering, Ont.) 1500m masculin T38 FINALE

Boccia (ronde préliminaire)

Midi 40: duos mixtes BC4 – Canada (Iulian Ciobanu, Montréal; Marco Dispaltro, St-Jérôme, Qué.; Alison Levine, Montréal) c. Brésil

Midi 40: duos mixtes BC 3 – Canada (Éric Bussière, Verchères, Qué.; Bruno Garneau, Montréal; Marylou Martineau, Québec) c. Corée du Sud

17h20: duos mixtes BC 3 – Canada (Éric Bussière, Verchères, Qué.; Bruno Garneau, Montréal; Marylou Martineau, Québec) c. Brésil

18h50: duos mixtes BC4 – Canada (Iulian Ciobanu, Montréal; Marco Dispaltro, St-Jérôme, Qué.; Alison Levine, Montréal) c. Chine

Cyclisme

16h30: Ross Wilson (Sherwood Park, Alta.), et Michael Sametz (Calgary) 1000m  contre la montre masculin C 1-2-3 FINALE

Goalball

17h30: ronde préliminaire masculine – Canada c. Allemagne

Judo

Hommes 90 kilos Tony Walby, Ottawa, a perdu en ronde des 16 contre Jorge Lencina, d’Argentine, et a été éliminé.

Aviron

Repêchage quatre mixte avec barreur JTB: le Canada a gagné sa course pour se qualifier pour la finale A de dimanche à 10h50: lews rameurs canadiens –  Victoria Nolan (Toronto), Meghan Montgomery (Winnipeg), Andrew Todd (Thunder Bay, Ont.) Curtis Halladay (Sudbury, Ont.) et la barreuse Kristen Kit (St. Catharines, Ont.)

Tir

Midi 15: Doug Blessin (Tri-City, C.-B.) carabine à air mixte 10m qualification SH2 – finale à 14h45

Natation

100m brasse féminin SB7: Tess Routliffe, Caledon, Ont., s’est classée quatrième dans les rondes préliminaires pour se qualifier pour la finale. Camille Bérubé, Gatineau, Que., et Sarah Mehain, Vernon, C.-B., ont terminé neuvième et 10e et ne se sont pas qualifiées – finale à 17h37.

50m libre masculin S6: Nathan Clement, West Vancouver, a terminé 18e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifié.

50m papillon masculin S5:  Danial Murphy, Bedford, N.-É., 15e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifié.

50m papillon féminin S5:  Tammy Cunnington, Red Deer, Alta., 11e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifiée.

200m QNI masculin S13:  Devin Gotell, Antigonish, N.-É.., et Tyler Mrak, Aldregrove, C.-B., 15e et 16e dans les rondes préliminaires et ne se sont pas qualifiés.

100m dos masculin S10: Benoît Huot, Longueuil, Qué., et Alec Elliot, Kitchener, Ont., se sont classés cinquième et septième dans les rondes préliminaires pour se qualifier – finale à 19h24.

100m dos féminin S10 : Aurélie Rivard, St-Jean-sur-Richelieu, Qué., s’est classée quatrième dans les rondes préliminaires. Pour se qualifier – finale à19h31.

Triathlon

Finale PT4:  Stefan Daniel, Calgary, a gagné la médaille d’argent.

Tennis de table

Rondes préliminaires catégorie féminine 7:  Stephanie Chan, Richmond, C.-B., a perdu contre Seong-Ok Kim, Corée du Sud, 9-11, 11-4, 11-1, 10-12, 11-3. Elle termine deuxième de son groupe pour se qualifier pour les demi-finales.

Basketball en fauteuil roulant

9h30: ronde préliminaire féminine – le Canada a défait l’Argentine 73-28 pour porter sa fiche à 2-0. Arinn Young, Legal, Alta., a dirigé le Canada avec 14 points.

15h15: ronde préliminaire masculine – Canada (0-2) c. Australie (2-0)

À PROPOS D’ÉQUIPE CANADA À RIO: Le Canada a une équipe de 162 athlètes dans 19 sports aux Jeux paralympiques, 7 au 18 sept. Pour obtenir plus de renseignements visitez: http://paralympique.ca/equipe-canada-rio-2016