Patinage de vitesse Canada – Elle obtient l’argent au 500m pour mettre la main sur sa première médaille individuelle à l’échelle internationale

Stavanger, Norvège, le 17 novembre 2017 – Marsha Hudey a remporté la première médaille individuelle de sa carrière à l’échelle internationale, l’argent au 500m féminin, vendredi, à l’occasion de la première journée de la deuxième étape de la Coupe du monde de l’ISU en patinage de vitesse sur longue piste, qui se déroulera jusqu’à dimanche à Stavanger, en Norvège.

Dans la première des deux courses de 500m prévues en fin de semaine, Marsha Hudey (White City, SK) a enregistré un chrono de 37,87, vendredi, faisant d’elle l’une des quatre seules athlètes à patiner sous les 38 secondes vendredi, pour accéder à la deuxième marche du podium et décrocher la première médaille individuelle de sa carrière à l’échelle internationale. La Canadienne de 27 ans, qui en est à sa cinquième saison sur le circuit de la Coupe du monde, a terminé derrière la Japonaise Nao Kodaira, qui a remporté l’or en 37.08, et devant l’Autrichienne Vanessa Herzog qui a obtenu le bronze en 37,96.

« C’est incroyable! Je suis tellement contente de ma course aujourd’hui, a déclaré Hudey. Il s’agissait simplement de rassembler tous les éléments pour en arriver à faire une bonne course, de mettre en pratique tout ce que je voulais mettre en pratique. Après avoir chuté lors du premier 500m de la fin de semaine dernière, je voulais en patiner une bonne aujourd’hui, et j’ai réussi à me concentrer sur les bonnes choses. Je suis juste contente que ç’a fonctionné et que ça se soit traduit par une médaille! »

Sa médaille permet à Hudey de faire un pas de plus vers une place aux Jeux olympiques. À la suite des quatre Coupes du monde d’automne, elle pourrait se préqualifier dans le 500m à certaines conditions (notamment, que le Canada qualifie au moins une place dans cette épreuve) si elle termine parmi les cinq premiers au Classement spécial de qualification olympique (CSQO), un classement cumulatif qui tient compte des quatre étapes de la Coupe du monde qui auront lieu cet automne,.

Heather McLean (Winnipeg, MB) a fini en huitième position en 38,16 tandis que Kaylin Irvine (Calgary, AB) a pris le 15e rang en 38,75.

Gilmore Junio (Calgary, AB) a été le meilleur Canadien du jour au 500m masculin, alors qu’il a pris la sixième place en 34,881, à 0,241 seconde du médaillé d’or, le Norvégien Håvard Holmefjord Lorentzen (34,64).

« Je suis content parce qu’en dépit du fait que je n’ai pas eu le meilleur des départs, j’ai continué de suivre mon plan de course », a indiqué Junio, qui a inscrit son meilleur temps en trois épreuves du 500m jusqu’ici cette saison. « Sixième dans un peloton aussi relevé, c’est bon signe étant donné que je n’ai pas disputé ma meilleure course. Je dois continuer à bâtir sur le travail qui a été fait jusqu’ici et avoir confiance que ça va finir par payer. »

Laurent Dubreuil (Lévis, QC) a terminé 13e en 35,07, suivi de William Dutton (Humboldt, SK), 14e en 35,143 et d’Alex Boisvert-Lacroix (Sherbrooke, QC), 15e en 35,148. Alexandre St-Jean (Québec, QC) a quant à lui fini 19e en 35,248.

1000m: De Haître 8e

Vincent De Haître (Cumberland, ON), qui espère se préqualifier pour les Jeux olympiques au 1000m en remportant un médaille dans cette distance dans l’une des étapes d’automne de la Coupe du monde, a dû se contenter de la 8e place lors du 1000m disputé vendredi. Il a enregistré un temps de 1:09,461 à l’occasion d’une course remportée par le Norvégien Håvard Holmefjord Lorentzen en 1:08,22. Alexandre St-Jean (Québec, QC) a fini 11e en 1:09,75.

« J’ai été malade toute la semaine et la vitesse n’était pas au rendez-vous. Le but, aujourd’hui, c’était donc de travailler sur des aspects techniques. Je suis content d’avoir pu le faire, et maintenant je vais me servir de cette base en vue du 1500m demain », a déclaré Vincent De Haître, qui est en mesure de se préqualifier après avoir décroché une médaille d’argent au 1000m lors des Championnats du monde de distances individuelles du printemps dernier, alors qu’un podium dans cette distance dans l’une des étapes d’automne de la Coupe du monde lui donnerait une place aux Jeux olympiques de 2018, à la condition que le Canada qualifie une place dans cette épreuve.

Kaylin Irvine (Calgary, AB) a pris la 16e place dans le groupe A au 1000m féminin, avec un chrono de 1:17,03. La course a été remportée par la Japonaise Nao Kodaira en 1:14,33.

Samedi, le deuxième 500m de l’étape et le 1500m seront disputés, autant chez les hommes que chez les femmes.

Les compétitions seront webdiffusées en direct sur les sites Internet de CBC Sports (http://www.cbc.ca/sports) et de Radio-Canada Sports (http://ici.radio-canada.ca/).

Des détails supplémentaires sont disponibles sur le site Internet de Patinage de vitesse Canada au www.patinagedevitesse.ca.

À propos de Patinage de vitesse Canada

Patinage de vitesse Canada (PVC) est l’organisme régissant le patinage de vitesse longue piste et courte piste de compétition au Canada. Fondé en 1887, PVC se compose aujourd’hui de 13 associations provinciales et territoriales. Patinage de vitesse Canada s’engage à inspirer le Canada à se dépasser grâce au pouvoir du patinage de vitesse. PVC reconnaît et valorise ses généreux bénévoles qui consacrent leur temps et leur expertise à la bonne pratique du sport. Depuis 1932, les athlètes canadiens ont récolté 63 médailles olympiques. PVC les salue, ainsi que les entraîneurs, officiels et intervenants qui ont permis à ces athlètes de marquer l’histoire du sport. www.speedskating.ca

Patinage de vitesse Canada désire remercier ses commanditaires et partenaires :

Commanditaire premium : Intact Assurance

Partenaires financiers : Gouvernement du Canada (Sport Canada), À nous le podium, le Comité olympique canadien