Canoe Kayak Canada – MONTEMOR-O-VELHO, PORTUGAL (le 5 juin 2016) – Mark de Jonge a terminé deuxième, aujourd’hui, pour remporter une médaille d’argent au K1 200m masculin dans la dernière Coupe du monde de canoë de vitesse de la FIC à Montemor-O-Velho, au Portugal.

C’est la première médaille de de Jonge au K1 200m dans les trois étapes du circuit de la Coupe du monde. Il a terminé huitième dans la première Coupe du monde et septième dans la Coupe du monde 2. de Jonge, de Halifax, en N.-É., est deux fois champion du monde et médaillé olympique de bronze. Alex Scott (Bedford, N.-É.) a aussi participé à la finale du K1 200m masculin et a terminé neuvième. Le Français Maxime Beaumont, qui a terminé deuxième derrière de Jonge aux championnats du monde de l’an dernier, a gagné la course d’aujourd’hui.

Émilie Fournel (Montréal, QC) a terminé quatrième au K1 500m féminin avec une solide course. Elle a été en tête de la course depuis le début jusqu’à 200m de la fin et à la fin elle n’était qu’à 0,168 de seconde du podium. Michelle Russell (Fall River, N.-É.) a aussi participé à la finale du K1 500m et a terminé sixième. La course a été gagnée par la championne olympique Lisa Carrington, de la Nouvelle-Zélande.

Dans les épreuves de canoë masculin, l’équipage de Roland Varga et Paul Bryant (Richmond Hill, ON) a terminé cinquième au C2 1000m. Ben Tardioli (Ottawa, ON) s’est classé sixième au C1 200m.

Quatre médailles dans les épreuves non olympiques

En plus de plusieurs solides performances dans les épreuves olympiques, l’équipe canadienne a aussi obtenu des performances remarquables dans les épreuves non olympiques.

Mark Oldershaw (Burlington, ON) a gagné la médaille d’or au C1 500m masculin. Oldershaw est médaillé olympique de bronze au C1 1000m de 2012 et est qualifié pour ses troisièmes Jeux olympiques.

Adam van Koeverden (Oakville, ON) a gagné une médaille d’argent au K1 500m masculin. van Koeverden est quadruple médaillé olympique et a gagné des médailles d’or et d’argent au K1 500m quand c’était une épreuve olympique jusqu’en 2008. Il représentera le Canada au 1000m à ses quatrièmes Jeux olympiques à Rio.

Paul Bryant (Richmond Hill, ON) a obtenu une médaille d’argent au C1 5000m masculin.

L’équipage du K4 200m masculin de Mark de Jonge (Halifax, N.-É.), Alex Scott (Bedford, N.-É.), Ryan Cochrane (Windsor, N.-É.), et Étienne Morneau (Québec, QC) a monté d’une marche sur le podium par rapport à la semaine dernière pour gagner la médaille d’argent. L’équipe canadienne reviendra au Canada pour poursuivre sa préparation.

CBC a diffusé les trois Coupes du monde sans Road to the Olympic Games. En tout CBC a diffusé six heures de couverture télévisée et 15 heures de couverture par Internet dans ses plateformes numériques dont l’app de CBC Sports et cbcsports.ca. CBC Sports est le partenaire officiel de diffusion de Canoe Kayak Canada.

Résultats

Renseignements sur la diffusion et la diffusion par Internet

CBC TV Heures de diffusion (Road to the Olympic Games)

•          Dimanche de 14h – 15h EST

CBC heures de diffusion par Internet – regardez en ligne à cbcsports.ca ou par l’app de CBC Sports.

9e en tout

Pierre-Luc Laliberté (Otterburn Park, QC)