Sport interuniversitaire canadien  – BRANDON, Man. (SIC) – Peu importe ce qui se passe le dimanche au Championnat de volleyball féminin de SIC, les Varsity Blues de Toronto ont déjà fait l’histoire de l’école.

Les Varsity Blues ont rebondi après avoir perdu le premier set pour battre l’UBC Okanagan Heat 21-25, 26-24, 25-22, 25-21 dans leur match de demi-finale samedi.

Toronto, classé deuxième du championnat, jouera le vainqueur du match de samedi soir entre les Spartans de Trinity Western et les Thunderbirds de UBC. Si les Varsity Blues remportent la finale, elles seront la première équipe de l’Ontario à remporter le titre championnat de volleyball feminin depuis  1976 quand l’universitéWestern a gagné à Winnipeg.

Les Varsity Blues se sont rendues aux demi-finales l’année dernière, avant de perdre aux Pandas de l’Alberta. La passeuse de Toronto,  Madelyn Mandryk, dit qu’elles étaient déterminées à ne pas laisser cela se produire à nouveau.

“Vous savez que perdre est un sentiment terrible, ce qui nous donne une motivation supplémentaire”, a déclaré Mandryk, qui avait 51 passes, une attaque marquante et quatre blocs en total. “Je regardais mon équipe  lorsqu’on perdait et je savais bien que nous n’allions pas perdre ce match.”

Les Varsity Blues ont perdu le premier set dans chacun de leurs deux matchs jusqu’à présent, après avoir battu les Martlets de McGill en cinq sets en quarts de finale vendredi. Toronto n’a pas eu de pertes dans sa conférence en saison régulière et des séries éliminatoires, et l’entraîneur-chef Kristine Drakich dit que la confiance de ses joueuses les aide dans les moments difficiles.

“Cette équipe croit fortement en ce que nous faisons et chacune d’elles contribue beaucoup,

Steve Manuel, l’entraîneur-chef de Heat, semé troisième, estime que son équipe aurait gagné si elles avaient obtenu la pause dont ils avaient besoin pour remporter le deuxième set le samedi, mais il a également crédité les Varsity Blues qui ont joué “un match impeccable du début, jusqu’à la fin.”

L’équipe Heat a fait un peu de leur propre histoire, se rendant pour la première fois au championnat de volleyball féminin national de SIC, cette fois à Brandon, et Manuel estime que son équipe peut apprendre en suivant l’exemple de Toronto.

“Personne ne gagne un championnat national la première fois”, a déclaré Manuel, dont l’équipe va jouer pour la médaille de bronze, dimanche. “Ceci ne se passe pas. Voilà un miracle si cela se produit. Nous avons essayé de faire l’impossible et nous  avons juste manqué “.

Caleigh Cruickshank a mené Toronto avec 18 attaques marquantes. Katie Wuttunee en avait 20, sans faire une seule erreur pour UBCO.

MENEUSES STATISTIQUES

Montréal

Attaques marquantes: Caleigh Cruickshank (18), Alina Dormann (16)

Points: Caleigh Cruickshank (22), Alina Dormann (19)

Blocs: Tessa Davis, Bojana Radan (0,5)

Récupérations: Anna Feore (13)

As au service: Caleigh Cruickshank (3)

Joueuse du match: Caleigh Cruickshank

McGill

Attaques marquantes: Katie Wuttunee (20), Megan Festival (12)

Points: Katie Wuttunee (21), Megan Festival (12.5)

Blocs: Katy Klomps (0,6)

Récupérations: Kailin Jones (17)

As au service: Jakszuk, Emily Oxland, Chandler Proch, Siobhan Fitzpatrick (1)

Joueuse du match: Katie Wuttunee

HORAIRE & RÉSULTATS DU CHAMPIONNAT (heure CENTRALE)

Vendredi 11 mars

12:30 Quart de finale #1: Toronto 3, McGill 2 (18-25, 25-17, 25-27, 25-23, 15-13)

14:30 Quart de finale #2: UBC Okanagan 3, Dalhousie 0 (25-17, 25-10, 25-15)

18:00 Quart de finale #3: Trinity Western 3, Brandon 1 (25-23, 25-15, 23-25, 25-19)

20:00 Quart de finale #4: UBC 3, Montréal 1 (20-25, 25-20, 28-26, 25-20)

Samedi 12 mars

12:30 Consolation #1: Dalhousie 3, McGill 1 (25-21, 17-25, 25-20, 20-25, 15-12)

14:30 Consolation #2: Montréal 3, Brandon 0 (25-15, 28-26, 25-20)

18:00 Demi-finale #1: Toronto 3, UBC Okanagan 1 (21-25, 26-24, 25-22, 25-21)

Dimanche 13 mars

À propos de Sport interuniversitaire canadien

Sport interuniversitaire canadien est l’organisme national de régie du sport universitaire au Canada. Chaque année, plus de 12 000 étudiantes et étudiants athlètes et 700 entraîneurs en provenance de 56 universités et quatre associations régionales sont en compétition pour l’obtention de 21 championnats canadiens dans 12 sports différents. SIC offre également de nombreuses opportunités au niveau international à travers les Universiades d’hiver et d’été, ainsi que nombre de championnats mondiaux universitaires. Pour de plus amples informations, visitez www.cis-sic.ca ou suivez-nous sur: