Comité paralympique canadien – Le 8 sept. 2016 – RIO DE JANEIRO – La judoka canadienne Priscilla Gagné est venue à une victoire de remporter la première médaille du Canada aux Jeux paralympiques jeudi.

Gagné a perdu le combat pour la médaille de bronze chez les femmes de 52 kilos pour se classer cinquième en tout. À la suite d’un dossier de 1-1 dans la ronde de qualification du matin, l’athlète de 30 ans de Sarnia, en Ontario, a perdu contre Sevinch Salaeva, de l’Uzbekistan, un des deux combats pour les médailles de bronze.

Le Canada a produit un excellent début dans la première journée de compétition aux Jeux quand Janet McLachlan a marqué 21 points pour conduire le Canada à une victoire de 43-36 contre l’Angleterre en basketball féminin en fauteuil roulant.

Cela a été un début plus difficile pour les Canadiens en basketball en fauteuil roulant alors que les champions en titre ont perdu 80-46 contre l’Espagne.

Le Canada avait trois finalistes dans les finales de natation avec Gord Michie, de St.Thomas, en Ontario, qui s’est classé cinquième au 100m dos masculin S14, Abi Tripp, de Kingston, en Ontario, sixième au 400m libre féminin S8 et James Leroux, de Repentigny, au Québec, septième au 100m brasse masculin SB9.

En athlétisme, Ilana Dupont, de Saskatoon, a terminé en huitième place dans la  course en fauteuil roulant de 100m féminin T53. Kevin Strybosch, de London, en Ontario, a terminé neuvième dans la finale du disque masculin F37.

En cyclisme sur piste, il y a eu beaucoup d’action au Vélodrome de Rio. Des Canadiens étaient inscrits dans trois épreuves, mais aucun n’a réussi à se classer parmi les quatre premiers dans leur course de poursuite individuelle pour atteindre la ronde des médailles dans les courses préliminaires du matin. Marie-Claude Molnar, de Lemoyne, au Québec, est venue la plus près en se classant cinquième dans la qualification.

Enfin en tennis de table, Stephanie Chan, de Vancouver, en C.-B. a perdu son premier match contre Rui Wang, de Chine 3-2 (9-11, 9-11, 11-5, 11-7, 11-9).

RIO DE JANEIRO _ Ce que le Canada a fait jeudi aux Jeux paralympiques 2016 (distances en mètres):
ATHLÉTISME
100 féminin T53 100_ Ilana Dupont, Saskatoon, s’est classée huitième dans la finale.
Disque masculin F37 _Kevin Strybosch, London, Ont., s’est classée neuvième dans la finale.

CYCLISME
Poursuite individuelle féminine 3000m C4_ Marie-Claude Molnar, Lemoyne, Qué., termine cinquième.
Poursuite individuelle féminine 3000m C5 _ Nicole Clermont, Laval, Qué., termine neuvième
Poursuite individuelle masculine B 4000_ Daniel Chalifour, Ste-Thérèse, Qué., et son pilote Jean-Michel Lachance, Québec, terminent neuvièmes.

JUDO
Femmes 52 kilos: Priscilla Gagné, Sarnia, Ont., s’est classée cinquième. Elle a perdu contre Cherine Abdellaoui, d’Algérie, en première ronde; a défait Liudmyla Lohatska, d’Ukraine, dans le repêchage; a perdu contre Sevinch Salaeva, Uzbekistan, dans un des deux combats pour les médailles de bronze.

NATATION
400 libre féminin S8_ Abi Tripp, Kingston, Ont., s’est classée sixième dans la finale. Sabrina Duchesne, Québec, et Morgan Bird, Calgary, ont terminé neuvième et 10e.
100 brasse masculin SB9_ James Leroux, Repentigny, Qué., s’est classé septième dans la finale. Isaac Bouckley, Port Hope, Ont., et Alec Elliot, Kitchener, Ont., ont terminé neuvième et 10e.
100 dos masculin S14_ Gord Michie, St. Thomas, Ont., a terminé cinquième dans la finale.
200 libre masculin S5_Danial Murphy, Bedford, N.-É.., a terminé 13e.
100 dos féminin S7_ Tess Routliffe, Caledon, Ont., et Sarah Mehain, Vernon, C-B., ont terminé 10e et 11e.

TENNIS DE TABLE
Catégorie 7 féminine simples_ Stephanie Chan, Richmond, C.-B., a perdu son premier match contre Rui Wang de Chine 3-2 (9-11, 9-11, 11-5, 11-7, 11-9).

BASKETBALL EN FAUTEUIL ROULANT
Ronde préliminaire féminine: le Canada a défait l’Angleterre 43-36 dans son premier match.
Ronde préliminaire masculine : le Canada a perdu 80-46 contre l’Espagne dans son premier match.

Les Canadiens à l’oeuvre le 9 septembre 2016 aux Jeux paralympiques de Rio (toutes les heures sont l’heure de Rio)
Para-athlétisme
10h: Jean-Philippe Maranda (Ste-Aurélie, Que.) 100m masculin T53 rondes préliminaires – finale à 19h19.
10h14: Brent Lakatos (Dorval, Qué.) 100m masculin T53 rondes préliminaires – finale à 19h19.
17h45: Alister McQueen (Calgary) javelot masculin F44 FINALE
18h02: Ness Murby (Salt Spring Island, C.-B.) disque féminin F11 FINALE
18h04: Josh Cassidy (Port Elgin, Ont.) 5000m masculin T54 5000m rondes préliminaires

Cyclisme
11h02: Ross Wilson (Sherwood Park, Alta.) poursuite individuelle masculine C1 3000m qualification – ronde des médailles à 17h41.
11h42: Tristen Chernove (Powell River, C.-B.) poursuite individuelle masculine C2 3000m qualification – ronde des médailles à 18h08.
Midi 15: Michael Sametz (Calgary) poursuite individuelle masculine C3 3000m qualification – ronde des médailles à 18h35.

Goalball
10h15: ronde préliminaire féminine – Canada c. Turquie
13h15: ronde préliminaire masculine – Canada c. Brésil

Aviron
10h50: Victoria Nolan (Toronto), Meghan Montgomery (Winnipeg), Andrew Todd (Thunder Bay, Ont.) Curtis Halladay (Sudbury, Ont.) et la barreuse Kristen Kit (St. Catharines, Ont.) rondes préliminaires JTB quatre mixte avec barreur

Natation
9h45: Jean-Michel Lavallière (Québec) 50m libre masculin S7 rondes préliminaires – finale à 17h59.
9h48: Tess Routliffe (Caledon, Ont.) 50m libre féminin S7 rondes préliminaires – finale à 18h05.
9h51: Sarah Mehain (Vernon, B.C.) 50m libre féminin S7 rondes préliminaires – finale à 18h05.
9h54: Nathan Clement (West Vancouver) 50m papillon masculin S6 rondes préliminaires – finale à 18h11.
10h06: Alec Elliot (Kitchener, Ont.) et Nathan Stein (Surrey, C .-B.) 50m libre masculin S10 rondes préliminaires – finale à 18h45.
10h09: Isaac Bouckley (Port Hope, Ont.) 50m libre masculin S10 rondes préliminaires – finale à 18h45.
10h20: Aurélie Rivard (St-Jean-sur-Richelieu, Que.) et Samantha Ryan (Saskatoon) 50m libre féminin S10 rondes préliminaires – finale à 18h51.
11h12: Katarina Roxon (Corner Brook, T.-N.L.) 400m libre féminin S9 rondes préliminaires – finale à 19h51.
11h30: Danielle Dorris (Moncton, N.-B.) 100m papillon féminin S8 rondes préliminaires – finale à 20h22.

Volleyball assis
18h30: ronde préliminaire féminine –  Canada c. Brésil

Tennis de table
16h40: Stephanie Chan (Richmond C.-B.) catégorie 7 féminine rondes préliminaires c. Anne Barneoud (France)