Ski de fond Canada —Harvey égale sa meilleure performance de la saison avec une quatrième place—

DOBBIACO, Italie—Alex Harvey s’est retrouvé à seulement deux secondes de son premier podium de la saison de Coupe du monde lorsqu’il a terminé quatrième samedi à Dobbiaco, en Italie.

Harvey a réalisé la meilleure course de distance de sa carrière sur les pistes de Dobbiaco, en signant un temps de 30: 12.8 lors de la course individuelle de 15 kilomètres pas de patin.

« C’est toujours un sentiment mitigé que de terminer en quatrième position. On pense toujours à l’endroit où on aurait pu sauver une seconde ici ou là, mais j’ai fait tout ce que je pouvais faire aujourd’hui », a déclaré le résident de St-Ferréol-les-Neiges, au Québec. « Pour cette période de l’année, c’est certain que je prends le positif de ça. »

Il s’agissait de la deuxième quatrième place de la saison pour le Canadien de 29 ans, qui a toujours réussi à terminer parmi les 10 premiers durant la majorité de la première moitié du calendrier de la Coupe du monde.

«J’ai eu des records personnels cette année dans plusieurs sites différents, donc je suis vraiment content de comment les choses se passent », a dit Harvey.

Forcé d’attaquer dès le départ de la course de trois tours du parcours rapide et difficile, Harvey a poussé sur les plats et s’est propulsé dans les deux montées à pic pour enregistrer son meilleur résultat en carrière sur les pistes de Dobbiaco.

« J’ai connu des courses difficiles ici. La plupart du temps, nous venons ici au milieu du Tour de Ski où je me sens un peu fatigué et en suite je suis capable de rebondir », a déclaré Harvey. « C’est un super endroit qui a un bon rythme et qui combine un peu de tout.

« Il faut être capable de partir rapidement et de bien récupérer dans les descentes. Il est difficile de gagner beaucoup de temps sur les coureurs plus tard dans la course. Les meneurs ont commencé derrière moi donc avec les temps intermédiaires qu’on m’a donné, je savais que je menais. Je n’aurais pas pu aller plus vite aujourd’hui. »

Le Norvégien Simen Hegstad Krueger a établi le temps de battre de 29: 58.8. Le Français Maurice Manificat, a remporté la médaille d’argent en 30: 09.4. Le Britannique Andrew Musgrave, a battu Harvey pour la dernière place du podium avec son temps de 30: 10.3 pour la troisième place.

Devon Kershaw, de Sudbury, en Ontario, a été le deuxième meilleur Canadien et a terminé au 38e rang (31: 20,9). Graeme Killick, de Fort McMurray, en Alberta, était 49e (31: 46,6), tandis que Russell Kennedy, de Canmore, en Alberta, a pris le 60e rang (32: 12,0), et Knute Johnsgaard, de Whitehorse, le 85e (33: 27,1) .

Emily Nishikawa, de Whitehorse, a été la meilleure Canadienne avec le 51e rang (24: 47,4). Cendrine Brown, de St-Jérôme, au Québec, a skié a obtenu le 55e rang en 25: 01.0, tandis que Dahria Beatty, de Whitehorse, a terminé 69e en 25: 45.0 et Katherine Stewart-Jones, de Chelsea, au Québec, 77e (26: 47.8).

La Suédoise Charlotte Kalla a été la meilleure femme de la journée avec un temps de 22: 40.1. Les Norvégiennes se sont emparés des deux dernières place sur le podium avec Ragnhild Haga qui a inscrit le deuxième meilleur temps en 22: 45,9, et Heidi Weng qui a décroché la médaille de bronze en 22: 53,9.

La dernière épreuve de la Coupe du monde avant les vacances se déroule dimanche à Dobbiaco avec des courses de poursuite.

SFC est l’organisme directeur du ski de fond au Canada; sport d’hiver et activité de loisir par excellence pratiqué annuellement par plus d’un million de Canadiens.  Ses 55 000 membres  regroupent des athlètes, des entraîneurs, des officiels et des skieurs de tous âges et de tous niveaux y compris ceux des équipes nationales de ski de fond et de ski paranordique.  Avec le soutien de ses partenaires d’entreprise,  Haywood Securities Inc., AltaGas et Mackenzie Investments ainsi que le gouvernement du Canada, le Comité olympique canadien, le Comité paralympique canadien, À nous le podium et B2Dix, SFC forme des champions olympiques, paralympiques et mondiaux.  Pour plus d’information sur SFC, veuillez nous visiter à www.cccski.com.