Sport interuniversitaire canadien  – TORONTO (SIC) – Le Rouge et Or de Laval (hommes) et les championnes en titre, les Gryphons de Guelph (femmes) prennent la tête des premiers classements nationaux de cross country de la saison, tandis que les Golden Bears de l’Alberta constituent la nouvelle équipe à battre en soccer masculin.

En cross country, Laval a récolté 98 points pour obtenir une historique première place devant Guelph, mettant fin à la série victorieuse de près de sept ans des Gryphons. La dernière fois que Guelph n’a pas été en tête du classement remonte au 27 octobre 2009. Victoria, l’équipe championne en titre, ainsi que Trinity Western et Windsor ferment la marche du top 5. Chez les femmes, les Gryphons, onze fois médaillées d’or et championnes en titre ont reçu 95 points pour ouvrir la saison au numéro un devant Trinity Western, Toronto, Calgary et Western.

En Automne dernier, les hommes du Rouge et Or ont décroché la médaille de bronze au Championnat de SIC, tandis que Guelph a mis la main sur la bannière féminine à domicile, poursuivant ainsi une domination de 11 ans qui a commencé en 2005.

Au soccer masculin, Alberta (9-0-1) prend la première position après une victoire de 3-1 contre UBC Okanagan (3-3-2) et un gain de 4-2 contre Thompson Rivers (3-6-1). Les champions en titre, les Lions de York (7-0-2), qui ont occupé la tête du classement depuis le début de la saison, ont glissé au numéro deux après un match nul sans but à Windsor suivi d’un autre nul, par 1-1 contre Western. Les Golden Bears rendront visite à Calgary ce weekend afin de se mesurer aux Dinos (6-2-0) et aux Cougars de Mount Royal (6-2-2).

Au soccer féminin, Laval (5-0-1) est au sommet du classement pour la quatrième semaine d’affilée après un match nul par 2-2 à Montréal (4-0-1) et une victoire par 5-0 à McGill (1-2-1). Le Rouge et Or, qui a devancé Ottawa (9-0-0) pour la première place grâce à un meilleur classement obtenu la semaine dernière au scrutin des entraîneurs, affrontera Concordia (1-3-1) et Sherbrooke (4-1-0) sur la route cette fin de semaine.

Au rugby féminin, McMaster (3-0) a validé sa première place en s’imposant devant Queen’s (2-1) avec un blanchissage par 32-0 à domicile, dans une réédition de la finale du Championnat de SIC de l’année dernière. Les Marauders prendront la direction de Peterborough, en Ontario pour se mesurer à Trent (0-3) samedi.

CROSS COUNTRY FÉMININ
(points) / (classement précédent)

1.      Guelph  95 points / (-)
2.       Trinity Western 89 points / (-)