Triathlon Canada – Les triathlètes canadiennes terminent au milieu du classement de l’épreuve olympique

—Amélie Kretz termine 34e, Kirsten Sweetland 41e, Sarah-Anne Brault 42e

Rio de Janeiro—Trois jeunes canadiennes ont mis leur condition physique à l’épreuve lors de leur première participation aux Jeux olympiques, sur le parcours exigeant de Rio de Janeiro qui a eu le meilleur sur elles.

Amélie Kretz (Blainville, Qc.), Kirsten Sweetland (Victoria) et Sarah-Anne Brault (Québec) se sont exercé pendant deux heures sous une température humide pour parcourir 1,5 kilomètres de natation, suivi de 40 kilomètres de vélo et se terminant par une course à pied sur le circuit plat et rapide longeant la plage de Copacabana.

Plusieurs des meilleures triathlètes de la planète se sont effondrées à l’arrivée et c’est Kretz, âgée de 23 ans, qui a obtenu le meilleur résultat pour le Canada avec une 34e place et un temps de 2h 02 min 48s.

« Je me sentais forte à la première montée, mais j’ai fait une erreur en descente.  J’étais nerveuse parce que je me suis fait frapper par une voiture il y a trois semaines et j’y pensais durant la course.  J’ai fait une erreur tactique qui m’a coûté la course, » a dit Kretz qui a obtenu des résultats prometteurs lors de la dernière saison, y compris une huitième place à la Série mondiale de triathlon en mai dernier.

« Ce sont les Jeux olympiques, donc les filles travaillent très fort.  Il est difficile de rattraper les meneuses quand on se retrouve à l’arrière.  J’ai tout donné mais je ne suis pas satisfaite de mon résultat parmi le top-35. »

Kirsten Sweetland et Sarah-Anne Brault ont terminé aux 41e et 42e rangs respectivement.  Sweetland a enregistré un temps de 2h 04 min 16s, tandis que Brault a arrêté le chrono à 2h 04 min 28s.

Kretz et Sweetland ont bénéficié d’une bonne performance à la nage et sont sorties de l’océan Atlantique au sein du groupe formé d’environ 35 athlètes avant d’enfourcher leurs vélos pour compléter le parcours cycliste très tactique comprenant deux montées difficiles, des descentes vertigineuses et des virages serrés dans les rues de Rio de Janeiro.

Les deux Canadiennes se sont placé au sein du groupe de tête pour les huit premiers tours.  Le groupe s’est ensuite scindé en deux à mi-parcours alors que les montées se faisaient sentir dans les jambes des meilleures triathlètes.  Sweetland a été reléguée à l’arrière du peloton dès le deuxième tour.  La championne olympique en titre, Nicola Spirig, a mené la cadence du groupe de tête, entourée des meilleures cyclistes au monde.  Kretz a rejoint Sweetland et leur coéquipière Brault dans le groupe de chasse par la suite, avant d’entrer dans la deuxième transition avec trois minutes de retard sur les meneuses.

En fin de segment de vélo, il est devenu évident que le titre olympique allait se disputer entre Spirig et la triathlète numéro un au monde, l’Américaine Gwen Jorgensen.  Le jeu du chat et de la souris a débuté dès le dernier tour de vélo est s’est poursuivi tout au long des quatre tours de course à pied.

Jorgensen n’a réussi à devancer Spirig qu’au dernier tour avant de s’élancer vers le cercle des vainqueurs.  Jorgensen a croisé le fil d’arrivée avec un temps de 1h 56 min 16 secondes.  Spirig a remporté la médaille d’argent avec un temps de 1h 56 min 56 secondes tandis que la Britannique Vicky Holland a devancé de justesse sa coéquipière Non Stanford pour décrocher la médaille de bronze avec un temps de 1h 57 minutes 01 seconde.

Pour Sweetland, le simple fait de s’aligner au départ était une victoire en soi, après avoir raté faire l’équipe olympique canadienne à trois reprises.  Après être devenue la deuxième Canadienne seulement à remporter une médaille en Série mondiale de triathlon, et la troisième seulement à remporter une médaille aux Jeux du Commonwealth, Sweetland a été largement exclue au cours des deux dernières années.

« Je ne savais pas si j’allais faire partie de l’équipe plus tôt cette année.  Je suis évidemment déçue.  J’aurais préféré un meilleur résultat mais je suis satisfaite d’avoir donné le meilleur de moi-même, » a dit Sweetland.  « Notre sport n’est pas facile.  Je priais d’être capable de terminer l’étape de vélo aujourd’hui.  Ce fût le plus gros obstacle pour moi.  J’ai perdu contact avec le groupe de tête dès la première montée mais je les ai rattrapé.  J’ai tout donné pour rester avec elles.  Quand je suis arrivée à la course, je me suis concentrée à terminer et j’ai tout donné jusqu’à la fin. »

Brault a éprouvé des difficultés à se remettre dans la course après une étape de natation difficile.

« Je suis déçue de ma natation.  Mes nages n’ont pas été constantes cette année et aujourd’hui n’a pas été une bonne journée pour moi, » a dit Brault.  « Je savais que ça allait être difficile après la première transition.  Nous avons rattrapé le groupe d’Amélie mais il était trop tard.  Aux Olympiques, il faut se retrouver à l’avant du groupe.  Nous avons essayé de rattraper au vélo mais les meilleures cyclistes étaient à l’avant. »

Le dernier quadriennal s’est déroulé en dents de scie pour l’équipe canadienne de triathlon, avec des résultats gagnants en compétitions internationales mais aussi beaucoup de blessures.  Sur le plan positif, l’avenir de Triathlon Canada s’annonce bien.  Avec les cinq membres de l’équipe qui ont participé à Rio et ont acquis une expérience précieuse lors de leur début olympique et la prochaine génération de triathlètes canadiens qui se développe rapidement, l’objectif ultime est de se retrouver sur le podium pour les jeux de 2022.

Triathlon Canada est l’organisme directeur du triathlon au pays.  Reconnu comme sport olympique depuis 2000 et sport paralympique depuis 2016, le mandat de Triathlon Canada est de promouvoir, de cultiver, d’organiser et de développer le sport et ses disciplines connexes au Canada.  Pour plus d’informations à propos de Triathlon Canada, veuillez visiter www.triathloncanada.com sur l’internet.

Résultats détaillés de l’épreuve olympique de triathlon féminin : (1.5 kilomètre natation, 40 kilomètres vélo, 10 kilomètres course): http://bit.ly/2bFpIpQ