Karaté Canada – 28 août 2017 – Buenos Aires, Argentine – La délégation canadienne, comprenant 79 membres du bassin de l’équipe nationale junior de karaté, célèbre une performance remarquable réalisée lors des Championnats panaméricains cadet et junior 2017, qui ont eu lieu à Buenos Aires, en Argentine, du 23 au 26 août. Cet événement international important a réuni 774 athlètes provenant de 25 pays différents.

Les athlètes de kumité féminin ont décroché sept médailles : chez les Juniors (16-17 ans), Melissa Bratic (+59kg) a remporté la médaille d’or, tandis que Parvin Mayan (-59kg) a reçu la médaille d’argent. Dans la catégorie U21 (18-20 ans), Léa Gordon (-68kg) a remporté la médaille d’argent, tandis qu’Alexandra Zaborniak (-68kg) et Camélie Boisvenue (+68kg) ont décroché des médailles de bronze. Chez les cadets (14-15 ans), Yamina Lahyanssa (-47kg) a remporté la médaille d’argent et Julia MacLean (-54kg) la médaille de bronze. Se classant en cinquième place sont Melissa Chan (Junior -48kg), Natasha Lam (Junior -53kg), Emily Reglar (U14 -35kg) et Mahta Gharaei (U14 -45kg); en septième place sont Olivia Savoie (U14 +45kg) et Lily-Rose Nolet (U14 +45kg). L’équipe canadienne s’est également classée en cinquieme place dans l’épreuve de kumité en équipe féminin U21.

Les athlètes en kumité masculin ont également fait très bonne figure en accumulant six médailles, dont deux d’or, décrochés par Maxym-Oliver Rivest (Junior +76kg) et Ethan Small (U14 +50kg). Chez les U21, Alexandre-Benjamin Rivest (+84kg) a remporté la médaille d’argent, tandis que Ryan O’Neil (-67kg) a décroché une médaille de bronze. Chez les cadets, Jérémi Lahaie (-70kg) a remporté la médaille d’argent et chez les U14 (12-13 ans), Gabriel Mata (-45kg) a terminé avec la médaille de bronze. En cinquième place sont Christopher Coady (U21-84kg), Alexandre St-Arneault (U21-84kg), Gage Madill (U14 -50kg), Michael Plunkett (Cadet -57kg), et Tyler Beretta (Cadet -70kg). En septième place sont Aryan Khaleghpanah (Junior -55kg), Jeremy Chenard (U21 -67kg), Rafael Silva (U21 -75kg), Jasmeet Minhas (U14 -40kg), Jérôme Bellemare (U14 -45kg) et Loïc Cloutier (Cadet -52kg). Dans l’épreuve de kumité en équipe masculin, U21, l’équipe canadienne s’est classée en cinquième place.

En kata individuel masculin, Nathan Yuki McNeil (U14) a remporté la médaille de bronze, tandis qu’en kata individuel féminin, Megan Rochette (Cadet) et Amelie del Rosario (Cadet) ont terminé en cinquième position.

Au cours de la fin de semaine, les athlètes canadiens ont atteint, au total, 39 places parmi les top 10, y compris 13 médailles. Nos jeunes athlètes visent maintenant deux grandes compétitions internationales : les Championnats mondiaux junior de la FMK, ayant lieu à Tenerife en octobre 2017, et les Jeux olympiques jeunesse, qui auront lieu à Buenos Aires en octobre 2018.

À propos de Karaté Canada

Karaté Canada est une société sans but lucratif constituée en vertu de la Partie II de la Loi sur les corporations canadiennes, dans le but de décrire et d’intégrer toutes les activités liées à la promotion, l’organisation, la réglementation et la popularisation du sport du karaté partout au Canada, de protéger la santé physique et émotionnelle des athlètes, et de promouvoir les intérêts du karaté partout au Canada. Karaté Canada et ses 11 associations provinciales et territoriales membres regroupent plus de 16 000 pratiquants à l’échelle du pays. Karaté Canada est un fier membre du Comité olympique canadien, de la Fédération Mondiale de Karaté et de la Fédération panaméricaine de karaté.

Renseignements additionnels et / ou photos : gillian.benson@karatecanada.org.